https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57026
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRINCIVAL, Jefferson Luiz | - |
| dc.contributor.author | SORTO, Jenny Esmeralda Padilla | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SORTO, Jenny Esmeralda Padilla. Origins of diastereoselectivity in mannich additions to 4-substituted piperideines and studies toward enantioselective alternatives. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conventional and simple methodology for the synthesis of cyclic imines was harnessed to prepare three examples of 4-substituted-2,3,4,5-tetrahydropyridines. The prepared piperideines were employed as substrates in a tunable diastereoselective, and chromatography-free Mannich reaction to access structurally novel coumarin-containing N-heterocycles. The transformation was studied experimentally, and a theoretical study was also performed by DFT calculations employing the reaction between 4-methylpiperideine and 4-hydroxycoumarin as a model. Thus, trans-, or cis- configurational isomers were obtained in high purity by solely varying temperature and solvent. The study suggested a Curtin-Hammett behavior, and combined acid catalysis and solvent effect examinations revealed significant mechanistic information by using LSER modeling with Kamlet-Taft solvent polarity empirical scales. Thermodynamic parameters of activation were estimated by experimental data arising from Eyring-type plots. Also, 4-hydroxy-6-methyl-2-pyrone and 5,5-dimethyl-1,3-cyclohexanedione were explored as nucleophiles to explore the scope of the model reaction. Finally, new enantioselective alternatives were tested to obtain these adducts, from which a previously developed EKR step was improved to be proposed as a feasible alternative for their production as pure enantiomers. Other novel N-heterocycles derived from the 4-substituted piperideines such as cyclic enamides and enamines were successfully prepared and analyzed for the enrichment of the present study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diastereocontrole | pt_BR |
| dc.subject | Reação de Mannich | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de solvente | pt_BR |
| dc.subject | Piperideínas | pt_BR |
| dc.title | Origins of diastereoselectivity in mannich additions to 4-substituted piperideines and studies toward enantioselective alternatives | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA NETO, Brenno Amaro da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Uma metodologia convencional e simples para a síntese de iminas cíclicas foi aproveitada para a preparação de três exemplos de 2,3,4,5-tetraidropiridinas 4- substituídas. Ditas piperideínas preparadas foram utilizadas como substratos em uma reação de Mannich altamente diastereosseletiva, ajustável, e livre de cromatografia em coluna, a qual foi desenvolvida e estudada com a finalidade de gerar novos N-heterocíclos derivados da 4-hidroxicumarina. Os estudos desta transformação envolveram experimentos e cálculos de DFT para a reação da 4-metil piperideina e a 4-hidroxicumarina como modelo. Os isômeros configuracionais trans- e cis- foram obtidos com alta pureza apenas como resultado de variações de temperatura e solvente. Um comportamento de Curtin-Hammett foi observado, e uma avaliação da junção do efeito da catálise ácida, temperatura, e solvente revelou informações mecanísticas importantes ao empregar modelos de LSER com a escala empírica de polaridade de solvente de Kamlet-Taft. Os parâmetros termodinâmicos de ativação foram estimados experimentalmente a partir da construção de gráficos do tipo Eyring. Em adição, a 4-hidroxi-6-metil-pirona e a 5,5-dimetil-1,1- ciclohexanodiona foram exploradas como nucleófilos para explorar o escopo da reação modelo. Finalmente, novas alternativas enantiosseletivas foram testadas para a obtenção destes adutos de Mannich, dentre as quais uma etapa quimioenzimática de RCE previamente estudada foi aprimorada para ser apresentada como uma proposta viável para a sua produção. Outros N-heterocíclos novos derivados das piperideinas 4-substituídas como enamidas e enaminas cíclicas foram também preparados e analisados para enriquecimento do presente trabalho. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jenny Esmeralda Padilla Sorto.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-26 | 15,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons