https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57028
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTÍN RODRÍGUEZ, Pablo | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Débora de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Débora de Sousa. Estudo de variações de modelos discretos de filas a partir de processos de ramificação. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em nosso cotidiano, é comum necessitarmos de serviços que somente são obtidos após um certo período de espera. Para alguns destes serviços o tempo de espera é um fator tão significante, que pode vir a gerar filas. Nosso estudo apresenta ferramentas de uma área de pesquisa conhecida por Teoria das filas, a qual visa modelar cenários para obtenção de serviços que apresentam certos tipos de filas. No nosso enfoque, através dos bem conhecidos processos de ramificação, pudemos obter um melhor entendimento dos nossos processos de filas. Após uma introdução de resultados básicos da teoria de Processos de Ramificação a tempo discreto, foram analisadas variações de modelos discretos de filas Geom/G/∞. Provamos teoremas re- lacionados às avaliações de desempenho de modelos com limitação, desistências e catástrofes. Para os modelos considerados, foram obtidas condições necessárias e suficientes para garantir a explosão ou não do sistema e o número médio de clientes em um período de serviço contínuo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das filas | pt_BR |
| dc.subject | Processos de ramificação | pt_BR |
| dc.subject | Modelos discretos de filas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Geom/G/∞ | pt_BR |
| dc.title | Estudo de variações de modelos discretos de filas a partir de processos de ramificação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Calitéia Santana de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In our daily lives, it is common to require services that are only obtained after a cer- tain waiting period. For some of these services, the waiting time is such a significant factor that it can lead to queues. Our study presents tools from a research area known as Queue Theory, which aims to model scenarios for obtaining services that involve certain types of queues. In our approach, through the well-known branching processes, we were able to gain a better understanding of our queue processes. After introducing basic results from the theory of discrete-time Branching Processes, we analyzed variations of discrete Geom/G/∞ queue models. We proved theorems related to performance evaluations of models with limitations, dropouts and catastrophes. For the considered models, necessary and sufficient conditions were obtained to guarantee whether the system will explode or not, as well as the average number of customers in a busy period. | pt_BR |