https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57030
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Sônia Virginia Martins | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, José Lucas do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, José Lucas do Nascimento. O enunciado digital tensionado sob a concepção filosófica bakhtiniana do ato responsável: um enfoque não-logocêntrico. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No cronotopo digital, a perspectiva pós-dualista e não-logocêntrica de linguagem evidencia como o humano, a tecnologia e o ambiente se hibridizam na comunicação. Nessa circunstância, a concepção filosófica do Círculo russo se faz pertinente, pois já apresentava, no contexto de produção de suas ideias, um viés não-logocêntrico. Considerando esse cenário, a questão central que norteou esta pesquisa indagou como comportamentos digitais se apresentam sendo passíveis de análise à luz de uma filosofia moral do ato responsável, configurando, assim, modos de interagir, na contemporaneidade? Para responder ao questionamento, a pesquisa adotou uma análise hipotético-dedutiva, pois se percebe, na perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, a viabilidade de se abordar atividades linguageiras em ambientes digitais como atos responsáveis. Dessa forma, ao se diligenciar os princípios filosóficos e não-logocêntricos presentes na concepção de linguagem do Círculo à concepção filosófica de Bakhtin, foi possível alcançar uma compreensão mais abrangente do fenômeno linguageiro no universo digital. Assim, o objetivo geral desta pesquisa centrou-se em analisar, a partir de uma postura não- logocêntrica da linguagem, como comportamentos digitais são passíveis de análise, à luz de uma filosofia moral do ato responsável, que configuram, assim, modos de interagir, na contemporaneidade. Como objetivos específicos: (1) Desvelar singularidades não- logocêntricas da concepção filosófica de linguagem presentes no Círculo, com destaque para sua relevância na reflexão sobre discursos digitais; (2) Refletir sobre webnotícias veiculadas em sites, que implicam comportamentos digitais, como atos responsáveis, à luz da filosofia bakhtiniana; (3) Examinar como interações discursivas nos ecossistemas TikTok, Instagram e X, sob a concepção de linguagem do Círculo, em diálogo com a Análise do Discurso Digital, são passíveis de uma análise, a partir da ética bakhtiniana do ato responsável. Para tanto, esta investigação fundamentou-se na abordagem teórico-metodológica da Análise Dialógica do Discurso proposta pelo Círculo, especialmente Bakhtin (2016; 2017b) e Volóchinov (2017; 2019), em seu tratamento embrionário de uma concepção não-logocentrada de linguagem, em interlocução teórica com a Análise do Discurso Digital, de Paveau (2021) e na perspectiva pós- dualista de Santaella (2021; 2022). A análise do corpus demonstra que há uma concepção de linguagem não-logocêntrica no Círculo, a qual permite uma reflexão filosófica de comportamentos digitais através da filosofia do ato responsável, proposta por Bakhtin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Enunciado digital | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem não-logocêntrica | pt_BR |
| dc.subject | Ato responsável | pt_BR |
| dc.subject | Círculo russo | pt_BR |
| dc.subject | Análise Dialógica do Discurso | pt_BR |
| dc.title | O enunciado digital tensionado sob a concepção filosófica bakhtiniana do ato responsável : um enfoque não-logocêntrico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the digital chronotope, the post-dualistic and non-logocentric perspective of language highlights how humans, technology, and the environment hybridize in communication. In this circumstance, the philosophical conception of the Russian Circle becomes relevant, as it already presented a non-logocentric inclination in the context of producing its ideas. Considering this scenario, the central question that guided this research inquired about how digital behaviors present themselves for analysis in light of a moral philosophy of responsible act, thus configuring modes of interaction in contemporary times. To address this question, the research adopted a hypothetical-deductive analysis, as it perceives, from the perspective of Dialogical Discourse Analysis, the feasibility of approaching language activities in digital environments as responsible acts. Thus, by examining the philosophical and non-logocentric principles present in the Circle's conception of language in dialogue with Bakhtin's philosophical perspective, it was possible to achieve a more comprehensive understanding of the linguistic phenomenon in the digital universe. Therefore, the overall objective of this research focused on analyzing, from a non-logocentric stance on language, how digital behaviors are subject to analysis in light of a moral philosophy of responsible act, configuring modes of interaction in contemporary times. Specific objectives included: (1) Unveiling non-logocentric singularities in the philosophical conception of language present in the Circle, with emphasis on their relevance in reflecting on digital discourses; (2) Reflecting on web news disseminated on websites, implicating digital behaviors as responsible acts in light of Bakhtinian philosophy; (3) Examining how discursive interactions in the TikTok, Instagram, and X ecosystems, under the Circle's conception of language and in dialogue with Digital Discourse Analysis, are subject to analysis based on Bakhtinian ethics of responsible act. To achieve these goals, this investigation was grounded in the theoretical-methodological approach of Dialogical Discourse Analysis proposed by the Circle, especially Bakhtin (2016; 2017b) and Volóchinov (2017; 2019), in their embryonic treatment of a non-logocentric conception of language, in theoretical dialogue with Digital Discourse Analysis by Paveau (2021) and in Santaella's post-dualistic perspective (2021; 2022). The corpus analysis demonstrates a non-logocentric conception of language in the Circle, allowing for a philosophical reflection on digital behaviors through Bakhtin's philosophy of responsible act. | pt_BR |