Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: TORRES, Maria da Conceição Carvalho Ferreira-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: TORRES, Maria da Conceição Carvalho Ferreira. A violência doméstica e sexista contra mulheres e a intervenção do Centro de Referência Clarice Lispector na cidade do Recife. 2024. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta como tema principal a violência doméstica e sexista contra mulheres, tendo como objetivo compreender essa violência enquanto uma, dentre as diversas expressões da violência de gênero na sociedade. Assim como demonstrar como essa violência continua se perpetuando dentro do sistema capitalista brasileiro. Ademais, buscou apresentar as políticas existentes no que diz respeito a violência contra mulheres de maneira nacional, como a Política Nacional de Enfrentamento a Violência Contra as Mulheres e a Lei Maria da Penha, assim como as políticas públicas municipais da cidade do Recife dentro desse âmbito, explicitando a ação/intervenção do Centro de Referência Clarice Lispector, equipamento fundamental na Rede de Enfrentamento da cidade. A metodologia utilizada para tal fim foi a teoria social crítica de Marx, visando compreender o fenômeno da violência doméstica e sexista em sua totalidade, levando em consideração suas especificidades e as suas múltiplas formas de se apresentar, física, psicológica, patrimonial, sexual e moral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, utilizando fontes bibliográficas, leis, decretos, dentre outros documentos que dizem respeito ao enfrentamento e combate à violência contra a mulher no Brasil e na cidade do Recife. Durante a análise, foi possível perceber como a violência de gênero contra mulheres é um pilar estruturante do modo de produção capitalista, fundamental para sua manutenção, alicerçado nos valores conservadores e patriarcais da sociedade. Além disso, ficou visível também os diversos avanços, no que diz respeito à criação de políticas de prevenção, combate e enfrentamento a violência contra mulheres, tanto no que diz respeito ao âmbito nacional, quanto no municipal na cidade do Recife. Essas políticas e equipamentos criados nesse sentido são fundamentais, uma vez que milhares de mulheres são vítimas de algum tipo de violência cotidianamente ou em algum momento da sua vida.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Violência contra mulheres
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Centro de Referência Clarice Lispector
dc.title: A violência doméstica e sexista contra mulheres e a intervenção do Centro de Referência Clarice Lispector na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Course Completion Work presents as its main theme domestic and sexist violence against women, aiming to understand this violence as one, among the various expressions of gender violence in society. As well as demonstrating how this violence continues to perpetuate itself within the Brazilian capitalist system. As well as presenting the existing policies with regard to this issue on a national basis, such as the National Policy for Combating Violence Against Women and the Maria da Penha Law, as well as the municipal public policies of the city of Recife within this scope, explaining the action/intervention of the Clarice Lispector Reference Center, a fundamental equipment in the city's Coping Network. The methodology used for this purpose was Marx's critical social theory, aiming to understand the phenomenon of domestic and sexist violence in its entirety, taking into account its specificities and its multiple ways of presenting itself, physical, psychological, patrimonial, sexual and moral. This is a qualitative, bibliographic and documentary research, using bibliographic sources, laws, decrees, among other documents that relate to confronting and combating violence against women in Brazil and in the city of Recife. During the analysis, it was possible to see how gender-based violence against women is a structuring pillar of the capitalist mode of production, fundamental to its maintenance, based on the conservative and patriarchal values of society. Furthermore, the various advances were also visible, with regard to the creation of policies to prevent, combat and confront violence against women, both at the national level and at the municipal level in the city of Recife. These policies and equipment created in this sense are fundamental, since thousands of women are victims of some type of violence on a daily basis or at some point in their lives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria da Conceição Carvalho Ferreira Torres.pdf749,41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons