Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Wanderson Vilton Nunes da-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Paulo Roberto Pereira da-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Paulo Roberto Pereira da. A população de rua nas políticas públicas: racialidade e sujeito de direitos nas memórias-documentos de saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta dissertação temos por objetivo analisar a produção discursiva nos documentos públicos publicizados pelo governo brasileiro entre 2010 e 2021 em torno do aparecimento da População em Situação de Rua como sujeitos de direitos nas políticas públicas de saúde do país. Colocamos em análise a produção discursiva nos documentos públicos disponibilizados pelo governo brasileiro entre 2010 e 2021 em torno do aparecimento da População em Situação de Rua como sujeitos de direitos nas políticas públicas de saúde e assistência social do país. Partimos de documentos de domínio público construídos e disponibilizados pelo Ministério da Saúde: manual, folder, cartilha, cartaz, folheto e nota técnica. A partir deles, visibilizamos os discursos produzidos pelo Estado, que constroem discursos-práticas sobre os direitos dessa população. No trabalho analítico, algumas questões-problemas nos conduziram: como se dá o acesso dessa população em serviços de saúde pública? Como o discurso de raça e pobreza institui sujeitos inferiores no discurso médico eugenista na modernidade? Com uma população de pessoas majoritariamente negras, a população em situação de rua enfrenta diversos desafios, pois o racismo, a partir do dispositivo da racialidade opera interdições às políticas públicas de saúde, sendo o acesso aos equipamentos uma das principais dificuldades. Ambientes hostis, poucos acolhedores, práticas profissionais preconceituosas e violações de direitos são discursos-práticas levantados e corriqueiramente repetidos pelas produções discursivas analisadas. É evidente a urgência de profundas mudanças estruturais. Micropolíticas, no entanto, são as saídas mais apontadas pelas produções discursivas. Criação de serviços de atenção voltados à população em situação de rua e interlocução saúde-assistência social através da intersetorialidade, para garantia de efetivação de direitos; aponta-se não mais a sujeitos abdicados de direitos da sociedade civilizada e à margem da sociedade - em que as políticas de saúde pouco consideravam a pensar sobre: a população em situação de rua emerge como uma população que luta por direitos, organizando-se coletivamente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Política pública
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Saúde
dc.subject: Racismo
dc.title: A população de rua nas políticas públicas : racialidade e sujeito de direitos nas memórias-documentos de saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The objective of this thesis is to analyze the discursive production in the public documents published by the Brazilian government between 2010 and 2021 regarding the appearance of People Living on the Streets as subjects of rights in health public policies in Brazil. We analyze the discursive production in the public documents published by the Brazilian government between 2010 and 2021 regarding the appearance of People Living on the Streets as subjects of rights in health and social welfare public policies in the country. We began by gathering public domain documents drafted and published by the Ministry of Health of Brazil: manuals, folders, booklets, banners, leaflets, and technical notes. From these, we observed the discourses produced by the State, which create discourses-practices about the rights of this population. Some problem questions guided our analysis: how do these people access public health services? How do the race and poverty discourse create inferior individuals under the modern eugenicist medical discourse? As a population comprised mostly of Black people, people living on the streets face several challenges. Through the racial mechanism, racism creates barriers to public health policies, in which poor access to services is one of the key issues. Hostile, unwelcoming environments, professional practices that carry prejudices, and violations of rights are examples of discourses-practices that were brought up and commonly repeated by the discursive productions analyzed. Although deep structural changes are urgently needed, micro policies are the solutions most frequently cited by the discursive productions. The creation of care services aimed at people living on the streets and the connection between health and social welfare through intersectoriality to guarantee rights. It no longer refers to individuals who are deprived of the rights of the civilized society and marginalized - a population to which public health policies paid little attention. The people living on the streets emerge as a group that fights for its rights and organizes collectively.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Roberto Pereira da Silva Filho.pdf1.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons