Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Luciana Ferreira da-
dc.contributor.author: SALVADOR, Francisca Emanuella-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SALVADOR, Francisca Emanuella. Arte e Virtualidade: experiência do público visitante do Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães a partir do Google Arts & Culture. 2024. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva analisar a experiência do público visitante do Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães, localizado no município de Recife em Pernambuco, Brasil, na perspectiva da arte e virtualidade na cibercultura, a partir do Google Arts & Culture. A pesquisa se configura como estudo de público em museus, com ênfase na experiência de interação do público visitante com o Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães. As reflexões em torno do tema estudos de público em museus, especialmente pensando o museu no contexto das tecnologias de informação e comunicação como possibilitadora de novas experiências de interação aos públicos dos museus, vêm sendo discutida por estudiosos de diversas áreas do conhecimento, a exemplo da Museologia, Comunicação, Educação, Design, dentre outras. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica, documental e descritiva. A pesquisa foi amparada por métodos qualitativos e quantitativos. São sujeitos da pesquisa, os mestrandos em Artes Visuais. Utiliza questionário como instrumento de coleta de dados, o qual é composto por questões abertas e fechadas, sendo a última parte respondida mediante realização de duas tarefas. Como procedimento de análise dos dados, está centrada na análise de conteúdo pelo estabelecimento de categorias temáticas: perfil dos sujeitos; hábito de visita a museus; experiência de interação com o Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães no Google Arts & Culture. Os resultados obtidos revelam que o público investigado manifesta interesse no museu digital, sendo suas experiências influenciadas pelo repertório individual, o qual abrange a proficiência na manipulação das ferramentas destinadas à exploração da plataforma. Conclui que a experiência do público visitante do Museu de Arte Moderna Aloísio Magalhães no Google Arts & Culture apresenta similaridades, apesar de alguma diversidade no perfil do grupo investigado quanto à faixa etária, geração, formação, dentre outros. As experiências individuais revelam a singularidade inerente a cada interação digital, contribuindo para compreensão das relações entre o museu, o público, a arte e o ambiente virtual.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Cibercultura em museus
dc.subject: Estudo de público em museus
dc.subject: Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães
dc.subject: Google Arts & Culture
dc.title: Arte e Virtualidade : experiência do público visitante do Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães a partir do Google Arts & Culture
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais
dc.description.abstractx: The research aims to analyze the experience of visitors to the Aloisio Magalhães of Modern Art, located in the municipality of Recife in Pernambuco, Brazil, from the perspective of art and virtuality in cyberculture, using Google Arts & Culture. The study takes the form of an audience study in museums, with a focus on the interaction experience of museum visitors with the Aloisio Magalhães Museum of Modern Art. Reflections on the topic of audience studies in museums, particularly considering the museum in the context of information and communication technologies as an enabler of new interactions experiences for museum audiences, have been discussed by scholars from varios fields of knowledge, such as Museology, Communication, Education, Design, among others. Methodologically, the research is bibliographical, documentary, and descriptive. The study was supported by qualitative and quantitative methods, involving master’s students in Visual Arts as the research subjects. The research utilizes a questionnaire as a data collection, with the latter part being answered through the completion of two tasks. The data analysis procedure is centered on content analysis through the establishment of thematic categories, encompassing subjects’ profiles, museum visiting habits, and the interaction experience with the Aloisio Magalhães Museum of Modern Art on Google Arts & Culture. The results obtained reveal that the investigated audience express interest in the digital museum, with their experiences influenced by individual repertoires, including proficiency in manipulating the tools designed for exploring the platform. It concludes that the visiting public’s experience at the Aloisio Magalhães Museum of Modern Art on Google Arts & Culture presents similarities, despite some diversity in the investigated group’s profile regarding age, generation, education, among others. Individual experiences reveal the inherent uniqueness of each digital interaction, contributing to the understanding of the relationships between the museum, the audience, art, and the virtual environment.