Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Carolina Branco Neves-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carolina Branco Neves. Variantes patogênicas em genes de alta penetrância em predisposição ao câncer de mama hereditário. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer de mama hereditário, vinculado a variantes patogênicas em genes de alta penetrância representa cerca de 5-10% dos casos. Este estudo buscou analisar esses genes, proporcionando uma visão atualizada sobre o tema. A revisão envolveu 3103 artigos, priorizando a origem das publicações. Foi realizada uma análise detalhada das variantes patogênicas e provavelmente patogênicas no ClinVar em BRCA1, BRCA2, CDH1, PALB2, PTEN, STK11 e TP53, selecionadas pelas associações com o maior número de condições clínicas. Observou-se uma frequência elevada de publicações nos países do Hemisfério Norte, em detrimento da África e América Latina. Em todos os genes estudados, variantes com conflitos de classificações foram identificadas. As variantes em BRCA1 e BRCA2, como c.5153-2del e c.1909+1G>A, destacaram-se. CDH1 apresentou a variante c.1901C>T como mutação fundadora em Portugal. Em PALB2, a variante c.757_758del foi prevalente em populações miscigenadas. PTEN exibiu as variantes c.209+1G>A e c.634+5G>A, predominantes em populações europeias finlandesas e americanas miscigenadas. STK11 destacou as variantes c.290+1G>A, c.464+1G>T e c.719C>A, com maiores frequências alélicas em populações afroamericanas, europeias e sul-asiáticas. Em TP53, a variante c.799C>T foi associada a múltiplas condições, predominando em populações sul- asiáticas e europeias. No geral, este estudo demonstrou a importância de uma atualização do conhecimento relacionado aos genes de alta penetrância envolvidos no câncer de mama hereditário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama hereditário
dc.subject: Variantes patogênicas
dc.subject: ClinVar
dc.subject: Genes de alta penetrância
dc.subject: BRCApt_BR
dc.title: Variantes patogênicas em genes de alta penetrância em predisposição ao câncer de mama hereditário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA JUNIOR, Sérgio de Sá Leitão-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Hereditary breast cancer, linked to pathogenic variants in high penetrance genes, accounts for about 5-10% of cases. This study aimed to analyze these genes, providing an updated insight into the subject. The review encompassed 3103 articles, prioritizing publication origin. A detailed analysis of pathogenic and likely pathogenic variants in ClinVar was performed in BRCA1, BRCA2, CDH1, PALB2, PTEN, STK11, and TP53, selected by associations with the highest number of clinical conditions. A high frequency of publications was observed in countries of the Northern Hemisphere, to the detriment of Africa and Latin America. In all studied genes, variants with conflicting classifications were identified. Variants in BRCA1 and BRCA2, such as c.5153-2del and c.1909+1G>A, stood out. CDH1 presented the c.1901C>T variant as a founder mutation in Portugal. In PALB2, the c.757_758del variant was prevalent in admixed populations. PTEN exhibited the c.209+1G>A and c.634+5G>A variants, predominant in Finnish European and admixed American populations. STK11 highlighted the c.290+1G>A, c.464+1G>T, and c.719C>A variants, with higher allelic frequencies in African American, European, and South Asian populations. In TP53, the c.799C>T variant was associated with multiple conditions, predominating in South Asian and European populations. Overall, this study demonstrated the importance of updating knowledge related to high penetrance genes involved in hereditary breast cancer.