https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57043
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Vinicius Cardoso | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Sidney Alex de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Sidney Alex de Amorim. O uso de modelos de linguagem de grande escala (LLMs) no auxílio ao desenvolvimento e qualidade de software. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Sistemas de Informação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, houve grandes avanços no campo das inteligências artificiais voltadas para o processamento de linguagem natural, recentemente vimos o impacto dos modelos de linguagem de larga escala (LLMs) quando disponível para o grande público. Junto a essa disponibilidade, é observado um efeito colateral, onde parte das pessoas se volta contra o uso das inteligências artificiais pelos mais diversos motivos. Em paralelo, o desenvolvimento de software desde o início dos tempos enfrenta problemas, desde sua idealização e planejamento, passando por seu desenvolvimento e manutenção. A deficiência ou ausência de artefatos na etapa de planejamento, como levantamento de requisitos, é um dos maiores causadores de problemas apontado pelos programadores. O objetivo desse trabalho é desenvolver e documentar uma aplicação a servir de exemplo de como o uso de LLMs pode ser benéfico ao planejamento de software e levantamento de requisitos, atuando como um facilitador e criando artefatos que podem ser utilizados como um ponto de partida para iniciar o desenvolvimento de um software. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | LLMs | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de software | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | IA | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.title | O uso de modelos de linguagem de grande escala (LLMs) no auxílio ao desenvolvimento e qualidade de software | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, there have been significant advancements in the field of artificial intelligence focused on natural language processing. We have recently seen the impact of large- scale language models (LLMs) when made available to the general public. Along with this availability, a side effect is observed where part of the population turns against the use of artificial intelligence for various reasons. In parallel, software development has faced problems since its inception, from its ideation and planning, through its development and maintenance. The deficiency or absence of artifacts in the planning stage, such as requirement gathering, is one of the major causes of problems pointed out by programmers. The objective of this work is to develop and document an application to serve as an example of how the use of LLMs can be beneficial to software planning and requirement gathering, acting as a enabler and creating artifacts that can be used as a starting point to initiate the development of software. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Sidney Alex de Amorim Arruda.pdf | 880.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons