https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57049
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTES, Francini Barros | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Ana Beatriz Rijo | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Ana Beatriz Rijo. A busca por autoconhecimento: experiências entre a Dança e o Yoga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo propor uma aproximação de forma interdisciplinar entre as áreas de conhecimento da Dança e do Yoga, a partir de minha busca pessoal por autoconhecimento. Desejando potencializar a busca do indivíduo por si mesmo, enxergando a importância e pensando que a compreensão de si pode ser um pré-requisito para a construção de uma sociedade mais equilibrada. Os estudos realizados partem de uma visão e de uma experiência pessoal trilhada por percursos sutis, energéticos e emocionais, passeando por estudos, diálogos e atravessamentos de ambas as áreas. Para tanto, foram estabelecidos diálogos com filósofos, estudiosos e mestres como Ailton Krenak e Tenzin Wangyal Rinpoche, para maior compreensão das questões de humanidade-sociedade e sociedade-natureza. Como resultado imediato desta fase da pesquisa, apresento o que denomino de Dança Investigativa, uma metodologia de ensino interdisciplinar por mim desenvolvida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Yoga | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Autoconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Dança Investigativa | pt_BR |
| dc.title | A busca por autoconhecimento: experimentações entre a Dança e o Yoga | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to propose an interdisciplinary approximation between the areas of knowledge of Dance and Yoga, based on my personal quest for self-knowledge. Desiring to enhance the individual's search for himself, seeing the importance and thinking that understanding himself can be a prerequisite for building a more balanced society. The studies carried out start from a vision and a personal experience followed by subtle, energetic and emotional paths, strolling through studies, dialogues and crossings of both areas. To this end, dialogues were established with philosophers, scholars and masters such as Ailton Krenak and Tenzin Wangyal Rinpoche, for a better understanding of humanity-society and society-nature issues. As an immediate result of this phase of the research, I present what I call Investigative Dance, an interdisciplinary teaching methodology developed by me. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |