https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57054
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Christina Alves | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Igor Henrique Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Igor Henrique Rodrigues. Estudo dos prebióticos [fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS)] sobre as vias de sinalização da neuroinflamação e cognição em modelo animal de obesidade induzida por dieta. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo de dietas hiperlipídicas (HFD) está associado com um processo neuroinflamatório crônico que, por sua vez, induz déficits de memória e aprendizado. Neste contexto, o eixo microbiota-intestino-cérebro desempenha um papel fundamental na regulação das funções cerebrais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos prebióticos FOS e GOS na modulação da neuroinflamação e cognição em modelo experimental de obesidade induzido por dieta em camundongos machos C57BL/6. Foram utilizados 45 camundongos machos C57BL/6, com 8-10 semanas, distribuídos em três grupos experimentais: controle, HFD, HFD tratado com Prebióticos (HFD +Prebiótico) na dose 0,3 g e 0,4 g/ animal/ dia de FOS e GOS respectivamente. A obesidade foi induzida com uma dieta constituída de 60% de gordura por 18 semanas e os prebióticos foram administrados na água de beber a partir da 13a semana de dieta. Nesta semana foram realizados testes cognitivos para avaliar a memória de curto prazo (Labirinto T) e aprendizagem e memória de longo (Labirinto circular de Barnes). O teste de labirinto T demonstrou que o grupo HFD apresentou déficit de memória quando comparado com o grupo controle, por sua vez o grupo HFD+Prebiótico apresentou melhora significativa da memória de curto prazo. Em relação a avaliação da aprendizagem no labirinto de Barnes, os animais do grupo HFD não apresentaram redução da latência primária, entretanto, tais alterações foram revertidas pelo tratamento com FOS e GOS. Após a realização dos testes comportamentais, os animais foram eutanasiados, o sangue foi coletado e os cérebros dissecados para realização das análises histológicas, bioquímicas e de western blot. Os animais do grupo HFD + Prebióticos apresentaram redução significativa de peso, glicemia, colesterolemia e trigliceridemia quando comparados ao grupo HFD. A expressão proteica hipocampal de p-GR(S226), TNF-α, IBA-1, GFAP COX-2, TLR4 e CASPASE-3 aumentou significativamente no grupo HFD, enquanto os animais tratados com prebióticos apresentaram redução estatisticamente significativa desses marcadores de inflamação e apoptose. Além disso, nos animais obesos apresentaram redução da expressão proteica hipocampal de KI-67, BDNF e p-CREB, o que foi revertido pelo tratamento com FOS e GOS. Em conclusão, o tratamento com os FOS e GOS melhorou a cognição em camundongos obesos, reduziu a neuroinflamação e promoveu aumento de marcadores da neurogênese e plasticidade sináptica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Prebióticos | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos prebióticos [fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto-oligossacarídeos (GOS)] sobre as vias de sinalização da neuroinflamação e cognição em modelo animal de obesidade induzida por dieta | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The consumption of high-fat diets (HFD) is associated with a chronic neuroinflammatory process that, in turn, induces memory and learning deficits. In this context, the microbiota-gut-brain axis plays a fundamental role in the regulation of brain functions. The study aimed to evaluate the effects of FOS and GOS prebiotics on the modulation of neuroinflammation and cognition in an experimental model of diet- induced obesity in male C57BL / 6 mice. 45 male C57BL / 6 mice, aged 8-10 weeks, were distributed in three experimental groups: Control, HFD and HFD treated with Prebiotics (HFD + Prebiotics) in the dose 0.3 g and 0.4 g / animal/day of FOS and GOS respectively. Obesity was induced with a proven 60% fat diet for 18 weeks. The prebiotics were administered in drinking water from the 13th week of the diet. This week cognitive tests were performed to assess short-term memory (Labyrinth T) and learning and long-term memory (Barnes circular labyrinth). The labyrinth test that the HFD group has memory deficit when compared to the control group, in turn, the HFD + Prebiotic group improves short-term memory improvement. Regarding the assessment of learning in the Barnes maze, the animals in the HFD group did not reduce the primary latency, however, such changes were reversed by treatment with FOS and GOS. After conducting the behavioral tests, the animals were euthanized, the blood was collected and the brains dissected for histological, biochemical, and western blot analysis. The animals in the HFD + Prebiotics group reduced weight reduction, glycemia, cholesterolemia, and triglyceridemia when compared to the HFD group. The hippocampal expression of p-GR(S226), TNF-α, IBA-1, GFAP COX-2, TLR4, and CASPASE-3 increased in the HFD group, while the animals treated with wasted prebiotics reduced statistically separate from these markers of inflammation and apoptosis. Also, in obese animals reduced hippocampal expression of KI-67, BDNF, and p-CREB, which was reversed by treatment with FOS and GOS. In conclusion, treatment with FOS and GOS improved cognition in obese mice, reduced neuroinflammation, and promoted an increase in neurogenesis and synaptic plasticity markers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Igor Henrique Rodrigues de Paiva.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons