https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Meykson Alexandre da | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Meykson Alexandre da. Avaliação do efeito farmacológico do óleo de Syagrus coronata na reatividade vascular e pressão arterial de ratos. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O óleo extraído da Syagrus coronata, espécie de palmeira popularmente conhecida como licuri, é amplamente empregado na medicina tradicional devido às suas variadas propriedades terapêuticas. Sua composição rica em ácidos graxos de cadeia média tem sido associada a efeitos biológicos benéficos, incluindo o relaxamento vascular como aponta estudos com ácido láurico. Assim, este estudo teve como objetivo principal investigar os efeitos desse óleo na resposta dos vasos sanguíneos, na pressão arterial e na estrutura das artérias em ratos, além de elucidar os mecanismos subjacentes e eventuais mudanças no perfil bioquímico do sangue. Utilizando a técnica de Docking molecular, analisou-se a interação entre os ácidos graxos do óleo e os canais de cálcio presentes nos vasos sanguíneos. Experimentos com o óleo e anéis de aorta de ratos Wistar e ratos espontaneamente hipertensos foram conduzidos para avaliar a resposta dos vasos sanguíneos, enquanto análises morfométricas das camadas das artérias foram realizadas para investigar possíveis alterações estruturais. Além disso, o perfil bioquímico do sangue foi examinado para avaliar os efeitos do óleo sobre os parâmetros metabólicos dos animais. Os resultados indicaram que o óleo de S. coronata tem a capacidade de dilatar os vasos sanguíneos de forma independente do endotélio, influenciando nos canais de potássio e cálcio das células vasculares, sendo sua participação nesses processos possivelmente mediada pelos receptores IP3. Embora não tenham sido observadas mudanças significativas na pressão arterial, o óleo demonstrou reduzir os níveis de glicose no sangue e aumentar a espessura da túnica média das artérias, sugerindo efeitos metabólicos e estruturais. Portanto, o óleo de licuri exibe propriedades vasorrelaxantes que podem ser mediadas por canais de potássio e cálcio, mostrando potencial terapêutico em condições cardiovasculares. Contudo, a ausência de efeito na pressão arterial pode ser atribuída à dosagem utilizada nos animais. Esses achados contribuem significativamente para a compreensão dos benefícios e dos mecanismos de ação do óleo de licuri, destacando sua importância na medicina alternativa e justificando pesquisas futuras para aprimorar sua aplicação clínica e farmacológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Licuri | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Óleo fixo | pt_BR |
dc.subject | Anéis de aorta | pt_BR |
dc.subject | SHR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito farmacológico do óleo de Syagrus coronata na reatividade vascular e pressão arterial de ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | JORGE, Roberta Jeane Bezerra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The oil extracted from Syagrus coronata, a palm species commonly known as licuri, is widely employed in traditional medicine due to its diverse therapeutic properties. Its composition rich in medium-chain fatty acids has been associated with beneficial biological effects, including vascular relaxation as indicated by studies involving lauric acid. Thus, the primary objective of this study was to investigate the effects of this oil on vascular response, blood pressure, and artery structure in rats, while elucidating the underlying mechanisms and potential changes in blood biochemical profile. Molecular docking analysis was used to examine the interaction between the oil's fatty acids and calcium channels present in blood vessels. Experiments involving oil and aortic rings from Wistar rats and spontaneously hypertensive rats were conducted to assess vascular response, while morphometric analyses of arterial layers were performed to investigate possible structural alterations. Additionally, blood biochemical profile was examined to evaluate the oil's effects on animal metabolic parameters. Results indicated that S. coronata oil can dilate blood vessels independently of endothelium, influencing potassium and calcium channels in vascular cells, with its involvement in these processes possibly mediated by IP3 receptors. Although no significant changes in blood pressure were observed, the oil demonstrated a reduction in blood glucose levels and an increase in arterial media layer thickness, suggesting metabolic and structural effects. Therefore, licuri oil exhibits vasorelaxant properties possibly mediated by potassium and calcium channels, showing therapeutic potential in cardiovascular conditions. However, the absence of effect on blood pressure may be attributed to the dosage used in the animals. These findings significantly contribute to understanding the benefits and mechanisms of action of licuri oil, highlighting its importance in alternative medicine and justifying further research to enhance its clinical and pharmacological applications. | pt_BR |