https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57057
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Mônica Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Luiz Henrique Braúna Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Henrique Braúna Lopes de. “Bora gravar?!”: análise crítica das tendências do trabalho sexual por, entre e para homens em plataformas digitais. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa as determinações e inflexões da plataformização do trabalho, a partir da experiência de homens trabalhadores sexuais que atuam na produção de conteúdo adulto intermediado pelas plataformas digitais que compõem o mercado erótico-pornográfico nacional e internacional. O trabalho sexual realizado para, por e entre homens trata-se de um novo fenômeno que emerge como expressão da lógica empreendedora na contemporaneidade e se consolida como uma das alternativas principais para superação da precariedade vital e laboral diante o avanço do capitalismo de plataformas. Dessa forma, a tônica desta tese se alicerça na apreensão teórica e analítico-reflexiva do processo de produção de conteúdo adultos para as redes sociais e plataformas digitais como método hodierno do trabalho sexual. Traçando reflexões no campo da teoria social crítica marxista e no método materialista histórico-dialético, em diálogo com as teorias e estudos feministas e queer, esta tese se ancora na crítica radical à sociabilidade capitalista sob a ótica neoliberal e neoconservadora, predominantemente no que concerne às transformações no mundo do labor e o apogeu da racionalidade empreendedora, a expansão das Tecnologias de Informação e Comunicação, a expropriação de direitos e as opressões (re)produzidas em torno relações sociais de classe, sexo/gênero/sexualidade, étnico- racial, entre outras expressões da diversidade humana. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa que se desenvolveu em dois procedimentos: análise e monitoramento das redes sociais e uma websurvey destinada aos homens produtores de conteúdo adulto para as plataformas digitais. Tem como objetivo geral, analisar criticamente as tendências do trabalho sexual realizado para, por e entre homens no mercado erótico-pornográfico digital e suas imbricações com o agravamento das desigualdades sociais e a plataformização do trabalho na conjuntura brasileira contemporâneo. Os objetivos específicos são: 1) Aprofundar teórico-conceitualmente as reflexões sobre o avanço do neoliberalismo e do neoconservadorismo no Brasil e a precariedade vital e laboral da população brasileira, em específico, da população negra, jovem, LGBTQIAPN+ e das classes subalternizadas; 2) Sistematizar o debate acadêmico-científico nacional sobre o trabalho sexual realizado para, por e entre homens; 3) Apreender a dinâmica de extração do mais-valor no capitalismo de plataformas e a conformação do mercado erótico- pornográfico digital; e 4) Investigar, a partir das experiências de produtores de conteúdo adulto, as condições e o processo de trabalho dos trabalhadores sexuais nas plataformas digitais. Como resultados, vê-se, de forma preponderante, que o perfil dos participantes da pesquisa são homens, cisgêneros, jovens, gays, não-brancos, nordestinos, solteiros, sem religião e com ensino superior completo. Ademais, depreende-se que a imersão no trabalho sexual mediado por plataformas digitais dá-se numa conjuntura pandêmica, face à precariedade vital e laboral, como alternativa de complementação da renda, numa dinâmica com agravo potencial à saúde física e mental, cuja individualidade, a autonomia, a polivalência e a alta qualificação são valores, habilidades e conhecimentos basilares. Almejamos, aportar elementos teórico-políticos que subsidiem o enfrentamento às atrocidades provenientes da hipertrofia do capitalismo de plataforma e o fortalecimento da luta anticapitalista, como horizonte para a transformação social e emancipação humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo de plataforma | pt_BR |
| dc.subject | Mercado erótico | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho sexual | pt_BR |
| dc.title | “Bora gravar?!” : análise crítica das tendências do trabalho sexual por, entre e para homens em plataformas digitais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis analyzes the determinations and inflections of the platformization of work, based on the experience of male sex workers involved in the production of adult content mediated by digital platforms that constitute the national and international erotic-pornographic market. Sex work performed for, by, and among men is a new phenomenon that emerges as an expression of contemporary entrepreneurial logic and establishes itself as one of the main alternatives for overcoming vital and labor precarity in the face of the advance of platform capitalism. Thus, the emphasis of this thesis is grounded in the theoretical and analytical-reflective apprehension of the process of producing adult content for social networks and digital platforms as a modern method of sex work. Drawing reflections from the field of critical Marxist social theory and the historical-dialectical materialist method, in dialogue with feminist and queer theories and studies, this thesis is anchored in a radical critique of capitalist sociability from a neoliberal and neoconservative perspective, predominantly concerning the transformations in the labor world and the rise of entrepreneurial rationality, the expansion of Information and Communication Technologies, the expropriation of rights, and the oppressions (re)produced around social relations of class, sex/gender/sexuality, ethnicity-race, among other expressions of human diversity. Methodologically, this research was developed through two procedures: analysis and monitoring of social networks and a web survey aimed at men producing adult content for digital platforms. The general objective is to critically analyze the trends of sex work performed for, by, and among men in the digital erotic-pornographic market and its intertwining with the aggravation of social inequalities and the platformization of work in the contemporary Brazilian context. The specific objectives are: 1) To deepen theoretical-conceptual reflections on the advance of neoliberalism and neoconservatism in Brazil and the vital and labor precarity of the Brazilian population, specifically, the black, young, LGBTQIAPN+ population and the subordinated classes; 2) To systematize the national academic-scientific debate on sex work performed for, by, and among men; 3) To grasp the dynamics of surplus value extraction in platform capitalism and the conformation of the digital erotic-pornographic market; and 4) To investigate, from the experiences of adult content producers, the conditions and work processes of sex workers on digital platforms. The results predominantly show that the profile of the research participants is men, cisgender, young, gay, non-white, Northeastern, single, without religion, and with higher education. Additionally, it is inferred that immersion in sex work mediated by digital platforms occurs in a pandemic context, facing vital and labor precarity, as an alternative to supplement income, in a dynamic with potential harm to physical and mental health, where individuality, autonomy, polyvalence, and high qualification are fundamental values, skills, and knowledge. We aim to provide theoretical-political elements that support the fight against the atrocities resulting from the hypertrophy of platform capitalism and strengthen the anti-capitalist struggle as a horizon for social transformation and human emancipation. | pt_BR |