Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Roberta Vanessa Aragão Félix da-
dc.contributor.author: ESPINDOLA, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.author: SILVA, Monalliza Juliany Marques da-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Larissa Barbosa de. SILVA, Monalliza Juliany Marques da. Assessoramento municipal: o profissional de secretariado executivo como potencializador da gestão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Os municípios desempenham um papel crucial na oferta de serviços públicos, e a gestão municipal envolve tanto o Executivo quanto o Legislativo. O prefeito tem um papel central na administração, enquanto a gestão pública enfrenta demandas por inovação e eficiência. O profissional de Secretariado Executivo desempenha um papel fundamental na assessoria, contribuindo para a eficácia da gestão municipal. Esta pesquisa visa analisar o impacto da disponibilidade e qualificação desses profissionais no assessoramento de líderes municipais e sua contribuição para a eficácia da gestão pública. A assessoria, como campo de conhecimento científico, desempenha um papel fundamental na eficácia da gestão pública, especialmente para o profissional de secretariado executivo. Este profissional não apenas realiza tarefas tradicionais, mas também atua como assessor, utilizando princípios de planejamento e controle para melhorar a eficiência das atividades administrativas. A pesquisa científica, segundo Soares (2011), é um estudo planejado com metodologia crucial para sua caracterização como científica, motivada pela identificação de lacunas nas literaturas sobre o tema. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, aplicada, exploratória e descritiva, visando familiarizar-se com o problema e aprimorar ideias. Utilizou entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, realizadas nas Secretarias do município de Paulista-PE. O roteiro das entrevistas incluiu perguntas fechadas e abertas para entender o perfil dos participantes e analisar o impacto do profissional de Secretariado Executivo no setor público municipal. Seis secretários(as) foram escolhidos como participantes, garantindo anonimato. Aspectos éticos, como consentimento informado e respeito pela dignidade humana, foram fundamentais na condução da pesquisa para garantir sua integridade e validade. Os resultados preliminares revelam uma lacuna significativa em termos de regulamentação e reconhecimento adequados para os profissionais de Secretariado Executivo, culminando na ocupação desses cargos por indivíduos de outras áreas. Essas descobertas preliminares ressaltam a necessidade urgente de uma revisão e fortalecimento das políticas de recrutamento e desenvolvimento profissional nesse setor, visando aprimorar a eficácia da gestão pública municipal.
dc.language.isopor
dc.subject: Secretario Executivo
dc.subject: Assessoria e Gestão Pública
dc.title: Assessoramento municipal: o profissional de secretariado executivo como potencializador da gestão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Municipalities play a crucial role in offering public services, and municipal management involves both the Executive and Legislative branches. The mayor has a central role in administration, while public management faces demands for innovation and efficiency. The Executive Secretariat professional plays a fundamental role in advising, contributing to the effectiveness of municipal management. This research aims to analyze the impact of the availability and qualifications of these professionals in advising municipal leaders and their contribution to the effectiveness of public management. Consulting, as a field of scientific knowledge, plays a fundamental role in the effectiveness of public management, especially for executive secretarial professionals. This professional not only performs traditional tasks, but also acts as an advisor, using planning and control principles to improve the efficiency of administrative activities. Scientific research, according to Soares (2011), is a planned study with a crucial methodology for its characterization as scientific, motivated by the identification of gaps in the literature on the topic. This research adopted a qualitative, applied, exploratory and descriptive approach, aiming to become familiar with the problem and improve ideas. Semi-structured interviews were used as a data collection instrument, carried out in the Secretariats of the municipality of Paulista-PE. The interview script included closed and open questions to understand the profile of the participants and analyze the impact of the Executive Secretariat profession on the municipal public sector. Six secretaries were chosen as participants, guaranteeing anonymity. Ethical aspects, such as informed consent and respect for human dignity, were fundamental in conducting the research to guarantee its integrity and validity. Preliminary results reveal a significant gap in terms of adequate regulation and recognition for Executive Secretariat professionals, culminating in the occupation of these positions by individuals from other areas. These preliminary findings highlight the urgent need to review and strengthen recruitment and professional development policies in this sector, aiming to improve the effectiveness of municipal public management.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife