https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57063
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROAZZI, Antonio | - |
| dc.contributor.author | VALENÇA, Ana Paula Bandeira de Melo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Ana Paula Bandeira de Melo Oliveira. A aptidão para a liderança em funcionários de empresas públicas e privadas na região metropolitana do Recife: avaliando os condicionantes e impactos da capacidade de liderar, incluindo os efeitos da pandemia da covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A liderança é um tema complexo e multifacetado, crucial para o sucesso das organizações. Estudar esse fenômeno é fascinante e desafiador, pois é abordado de diversas formas em estudos empíricos e teorizações. A importância da liderança é inegável, sendo fundamental para a existência e sucesso das organizações. Assim, compreender seu funcionamento é vital. Entender como certos indivíduos atraem e influenciam outros na realização de objetivos está intimamente relacionado ao sucesso organizacional, tornando a liderança um tema recorrente nos estudos organizacionais. Dentre as abordagens, a análise dos traços pessoais é uma das mais antigas, identificando qualidades individuais que tornam alguém mais propenso a exercer a liderança eficaz. Através de uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório, observacional transversal, essa pesquisa buscou identificar condicionantes psicológicos e socioculturais da aptidão individual para a liderança, bem como os impactos na relação indivíduo-organização no contexto das empresas públicas e privadas na Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco, incluindo os efeitos da pandemia da Covid-19. O estudo analisou os dados coletados através de questionários estruturados com perguntas incluindo sociodemografia, vida profissional, traços de liderança, Mini Teste de QI, Teste de Hiperculturalidade e a versão brasileira do Ten-Item Personality Inventory -TIPI, para medida das dimensões de personalidade do Big Five. Essa abordagem viabilizou análises estatísticas para entender as relações entre traços pessoais, aptidão para liderança e vida profissional, buscando compreender os fatores pessoais preditivos de maior ou menor capacidade de liderança e seus impactos no desempenho, qualidade de vida no trabalho e atuação profissional, comparando dados de 2019 com o contexto atual. O estudo fornece uma ferramenta eficaz e consistente para avaliar a aptidão para liderança dos indivíduos; confirma que a escolaridade tem impacto na liderança e a ausência de relação entre idade, sexo e liderança; ressalta a relevância de considerar a influência da inteligência, dos aspectos da personalidade e da Hipercultura na liderança. Os achados da pesquisa têm implicações praticas significativas para profissionais de gestão em organizações públicas e privadas na RMR, podendo orientar futuras pesquisas para expandir o conhecimento no campo da liderança, aprofundando os achados do estudo e abordando questões relevantes relacionadas à liderança e ao contexto atual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19, Pandemia de, 2020 | pt_BR |
| dc.title | A aptidão para a liderança em funcionários de empresas públicas e privadas na região metropolitana do Recife : avaliando os condicionantes e impactos da capacidade de liderar, incluindo os efeitos da pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Bruno Campello de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leadership is a complex and multifaceted topic, crucial for the success of organizations. Studying this phenomenon is fascinating and challenging, as it is approached in various ways in empirical studies and theorizations. The importance of leadership is undeniable, being fundamental to the existence and success of organizations. Thus, understanding its functioning is vital. Comprehending how certain individuals attract and influence others in achieving goals is intimately related to organizational success, making leadership a recurring theme in organizational studies. Among the approaches, the analysis of personal traits is one of the oldest, identifying individual qualities that make someone more likely to exercise effective leadership. Through a quantitative, exploratory, cross-sectional observational approach, this research sought to identify psychological and sociocultural determinants of individual aptitude for leadership, as well as the impacts on the individual-organization relationship in the context of public and private companies in the Metropolitan Region of Recife (RMR), in Pernambuco, including the effects of the Covid-19 pandemic. The study analyzed data collected through structured questionnaires with questions including sociodemography, professional life, leadership traits, Mini IQ Test, Hyperculturality Test, and the Brazilian version of Ten-Item Personality Inventory - TIPI, to measure the Big Five personality dimensions. This approach enabled statistical analyses to understand the relationships between personal traits, aptitude for leadership, and professional life, seeking to comprehend the personal predictive factors of greater or lesser leadership capacity and their impacts on performance, quality of work-life, and professional performance, comparing data from 2019 with the current context. The study provides an effective and consistent tool for assessing individuals' leadership aptitude; confirms that scholarity has an impact on leadership and the absence of a relationship between age, sex and leadership; highlights the relevance of considering the influence of intelligence, personality aspects and Hyperculture on leadership. The findings of the research have significant practical implications for management professionals in public and private organizations in the RMR and can guide future research to expand knowledge in the field of leadership, deepening the study's findings and addressing relevant issues related to leadership and the current context. | pt_BR |