https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57066
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Victor Branco de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Victor Branco de. Desenvolvimento do sistema NaYF4: Yb/Tm@ZIF-8/NH2 ancorado ao composto de coordenação cis-[Ru(dc-bpy)2(SO3)(NO)]PF6 para liberação controlada de NO por UpCoversion: síntese, caracterização, estudo do potencial terapêutico e modelagem computacional. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de novos agentes antineoplásico é de grande interesse farmacológico, uma vez que a neoplasia maligna é a segunda maior causa de mortalidade mundial segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Diante da conjuntura vivida, são de grande importância os estudos de novos quimioterápicos capazes de proporcionar um melhor tratamento aos tumores malignos, com efeitos colaterais atenuados. Os compostos de coordenação de rutênio (II) contendo como ligante o grupo nitrosil (NO+) vem sendo estudados e as pesquisas demonstram que esses sistemas são favoráveis ao tratamento de diversos canceres em seus diversos estágios. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo ancorar um novo composto coordenação de rutênio (II) com ligantes bipiridínicos modificados e o grupo nitrosil (NO+) com formulação [RuL1L2(NO)(SO3)]+ sendo L1 e L2 = 4,4'-COOH- 2,2'-bpy, a um sistema que possui nanopartículas de conversão ascendente (do inglês Upconversion Nanoparticles) de fluoreto de ítrio dopado com itérbio e túlio (NaYF4: Yb, Tm) recoberta por uma estrutura de imidazolato zeolítico (Zif-8) funcionalizada com grupos aminos (NH2) (sistema caroço-casca do inglês core-shell). Assim, foram obtidos o sistema NaYF4: Yb/Tm@Zif-8/NH2 (UCNp@Zif-8/NH2), o composto de coordenação cis-[Ru(dc- bpy)2(SO3)(NO)]PF6 (RuNO) e o sistema NaYF4: Yb/Tm@Zif-8/NH-[Ru(dc- bpy)2(SO3)(NO)]PF6 (UCNp@Zif-8/NH-RuNO) com as metodologias propostas, possuindo características físicas e químicas distintas para aplicações biológicas. Os dados obtidos com a microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão e a espectroscopia de raios-X por energia dispersiva corroboram para confirmar a formação do sistema core-shell, os estudos de conversão ascendente de energia demonstraram a capacidade do sistema final absorver na região de 980 nm com alta emissão na região do violeta e azul. As análises de FTIR e UV-Vis corroboram para a obtenção do composto de coordenação desejado, além do mais o RuNO+ demonstrou região de absorção na mesma faixa de emissão do sistema. O complexo metálico também apresentou um pH de interconversão NO+ ⇌ NO2 de 9,07, demonstrando estabilidade em pH fisiológico. A obtenção do sistema final UCNp@Zif-8/NH-RuNO foi confirmada através de FTIR e UV-Vis e os teste de irradiação utilizando um laser na região de 980 nm e o scavenger específico cPTIO demostram a capacidade do sistema realizar liberação controlada de NO através de upconversion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de rutênio nitrosil | pt_BR |
| dc.subject | Upconversion nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Liberação controlada | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do sistema NaYF4: Yb/Tm@ZIF-8/NH2 ancorado ao composto de coordenação cis-[Ru(dc-bpy)2(SO3)(NO)]PF6 para liberação controlada de NO por UpCoversion : síntese, caracterização, estudo do potencial terapêutico e modelagem computacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LONGO, Ricardo Luiz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of new antineoplastic agents is of great pharmacological interest, as malignant neoplasia is the second leading cause of global mortality according to the World Health Organization (WHO). Given the current situation, studies of new chemotherapeutic agents capable of providing better treatment for malignant tumors with attenuated side effects are of great importance. Ruthenium (II) coordination compounds containing nitrosyl (NO+) groups as ligands have been studied, and research shows that these systems are favorable for the treatment of various cancers at different stages. In light of this issue, the objective of the work was to anchor a new ruthenium (II) coordination compound with modified bipyridine ligands and the nitrosyl (NO+) group with the formulation [RuL1L2(NO)(SO3)]+, where L1 and L2 = 4,4'-COOH-2,2'-bpy, to a system with upconversion nanoparticles of yttrium fluoride doped with ytterbium and thulium (NaYF4: Yb, Tm) coated by a zeolitic imidazolate framework (ZIF-8) structure functionalized with amino groups (NH2) (core-shell system). Thus, the NaYF4: Yb/Tm@ZIF-8/NH2 (UCNp@ZIF-8/NH2) system, the cis-[Ru(dc- bpy)2(SO3)(NO)]PF6 (RuNO+) coordination compound, and the NaYF4: Yb/Tm@ZIF-8/NH- [Ru(dc-bpy)2(SO3)(NO)]PF6 (UCNp@ZIF-8/NH-RuNO+) system were obtained using the proposed methodologies, possessing distinct physical and chemical characteristics for biological applications. Data obtained from scanning electron microscopy, transmission electron microscopy, and energy-dispersive spectroscopy confirm the formation of the core- shell system. Upconversion energy studies demonstrated the final system's ability to absorb in the 980 nm region with high emission in the violet and blue regions. FTIR and UV-Vis analyses corroborate the formation of the desired coordination compound, and moreover, RuNO+ showed an absorption region in the same emission range as the system. The metal complex also presented a NO+ ↔ NO2 interconversion pH of 9.07, demonstrating stability at physiological pH. The formation of the final UCNp@ZIF-8/NH-RuNO+ system was confirmed through FTIR and UV-Vis, and irradiation tests using a laser in the 980 nm region and the specific scavenger cPTIO demonstrate the system's ability to perform controlled NO release through upconversion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Victor Branco de Sousa.pdf | 4.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons