Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: RAMOS, Miriam Teixeira Alves Damasceno-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: RAMOS, Miriam Teixeira Alves Damasceno. Caracterização anatômica e histoquímica dos órgãos vegetativos de Tridax procumbens L. (asteraceae). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Pertencente à família Asteraceae, Tridax procumbens L. popularmente conhecida como erva- de-touro apresenta folhas e flores com atividades terapêuticas. Suas folhas são utilizadas na medicina popular em chás para o tratamento de hipertensão, inflamações, anemia, resfriados, hepatopatias, diarreia, entre outros. Entretanto, destaca-se que a espécie apresenta características morfológicas externas semelhantes a outras da família Asteraceae gerando equívocos em sua identificação. Devido a isso, estudos que visem identificar os caracteres anatômicos, que auxiliarão na distinção das espécies, são necessários, assim como a caracterização histoquímica a fim de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Frente a isso, o estudo teve por objetivo caracterizar a anatomia e histoquímica dos órgãos vegetativos de T. procumbens espécie utilizada na medicina tradicional. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise em microscópio óptico de lâminas semipermanentes contendo secções transversais e secções paradérmicas da lâmina foliar. Para os testes histoquímicos foram utilizados reagentes específicos com o objetivo de identificar os locais de acúmulo dos constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar fresca. A avaliação microscópica óptica viabilizaram a caracterização anatômicados órgãos vegetativos, revelando em T.procumbens a presença de canais secretores desde o caule até a lâmina foliar e tricomas tectores em todos os órgãos vegetativos. Já o estudo histoquímico evidenciou a presença de compostos fenólicos, compostos lipofílicos e lignina. Os resultados encontrados contribuem substancialmente para os estudos farmacobotânicos da espécie estudada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Asteraceae
dc.subject: Terapia tradicional
dc.subject: Botânica
dc.title: Caracterização anatômica e histoquímica dos órgãos vegetativos de Tridax procumbens L. (asteraceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Alex Lucena de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Belonging to the Asteraceae family, Tridax procumbens L. popularly known as bullgrass has presents leaves and flowers with therapeutic activities. Its leaves are used in folk medicine in teas for the treatment of hypertension, inflammation, anemia, colds, hepatopathies, diarrhea, among others. However, it is noteworthy that the species presents external morphological characteristics similar to others of the Asteraceae family generating misunderstandings in its identification. Because of this, studies that aim to identify the anatomical characters, which will help in the distinction of the species, are necessary, as well as the histochemical characterization in order to contribute to the pharmacobotanical control of the species. In view of this, this study aimed to characterize the anatomy and histochemistry of the vegetative organs of T. procumbens, a species used in traditional medicine. For this purpose, usual methods in plant anatomy were used for the preparation and analysis in optical microscope of semi-permanent slides containing transversal sections and paradhermal sections of the leaf blade. For histochemical tests, specific reagents were used to identify the sites of accumulation of chemical constituents in transverse sections of fresh leaf lamina. The optical microscopic evaluation allowed the anatomical characterization of the vegetative organs, revealing in T. procumbens the presence of secretory channels from the stem to the leaf lamina and tector trichomes in all vegetative organs. The histochemical study evidenced the presence of phenolic compounds, lipophilic compounds and lignin. The results found contribute substantially to the pharmacobotanical studies of the species studied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Miriam Teixeira Alves Damasceno Ramos.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons