https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57070
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcelo Francisco de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Luís Henrique França de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Luís Henrique França de Carvalho. Interações oceanográficas na borda oeste do Atlântico Equatorial: impactos na dinâmica de populações da albacorinha Thunnus atlanticus no nordeste do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Áreas de ressurgências costeiras são responsáveis por aproximadamente 20% da produção pesqueira global. Há evidências de ressurgências ao longo da borda oeste do Oceano Atlântico Equatorial, exercendo impacto direto nos recursos pesqueiros. A albacorinha Thunnus atlanticus, uma espécie de atum de pequeno porte, é um importante recurso pesqueiro na costa brasileira, especialmente no Nordeste. Esta espécie apresenta preferências específicas em relação às condições oceanográficas, tornando-se um excelente indicativo das interações entre as características oceanográficas e a dinâmica de populações de recursos pesqueiros. O objetivo do presente estudo é identificar os padrões espaço-temporais dos processos oceanográficas no extremo nordeste do Brasil, no Oceano Atlântico Equatorial e entender como estes padrões influenciam na abundância e estrutura populacional da albacorinha nesta região. Para alcançar esses objetivos, entre os anos de 2016 e 2020 foram utilizados dados que incluem informações sobre as pescarias da albacorinha, peso total desembarcado, esforços, comprimentos dos exemplares e identificação do sexo. Além disso, a profundidade e a temperatura da superfície do mar foram registradas e georreferenciadas, em intervalos de 2,5 minutos, durante as operações de pesca, por meio de uma ecossonda com GPS. Estes dados foram coletados no período de agosto a janeiro, que corresponde ao período da safra da albacorinha nesta região. As variáveis oceanográficas temperatura do mar em 200 metros e velocidade da corrente foram obtidas de dados de satélites para os períodos da safra da albacorinha (agosto a janeiro) e fora da safra (abril a junho), sendo utilizadas para identificar padrões oceanográficos que favoreçam a presença de ressurgências nesta região. A abundância e estrutura de tamanho da albacorinha foi modelada em função do tempo, utilizando os Modelos Aditivos Generalizados, enquanto as variáveis abióticas foram espacializadas através de softwares e técnicas de geoprocessamento. A temperatura da superfície da água apresentou valores em torno de 20°C na superfície entre os meses de outubro e novembro, indicando um processo de intrusão de água fria na superfície da região de estudo, correspondendo ao período com as maiores abundâncias da albacorinha na região. O perfil horizontal da velocidade da corrente neste período, apresenta um núcleo que se desloca para próximo da costa, o que aumenta sua relação com o relevo da área, favorecendo um possível transporte vertical. A abundância da albacorinha foi maior a partir de setembro, com auge entre outubro e novembro, seguido por um declínio em dezembro. Os anos mais recentes do estudo (2016 e 2017) apresentaram maiores abundâncias. Observou-se uma segregação de tamanhos em relação ao tempo, com a captura de exemplares maiores nos meses de agosto e setembro, enquanto a frequência de jovens foi maior a partir de novembro. A presença das fêmeas aumenta ao longo da safra, sendo mais evidenciadas no mês de dezembro. De uma maneira geral, O estudo identifica a presença de um evento de ressurgência relacionado a quebra da plataforma, no extremo nordeste do Brasil no Atlântico Sudoeste Equatorial. Estas características demonstram a importância dos eventos oceanográficos e ambientes propícios as migrações sazonais da população do atum albacorinha na área de estudo. Os resultados destacam a importância das interações dos eventos oceanográficos físicos com a distribuição dos organismos vivos e, consequentemente, na importância para as medidas de gestão e manejo pesqueiro. Compreender as relações e impactos das variações oceanográficas na dinâmica populacional das espécies de relevância comercial e ecológica é essencial para o planejamento eficiente da exploração pesqueira, à medida que as pescarias em todo o mundo enfrentam crescentes pressões de fatores ambientais e antropogênicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Interações oceanográficas | pt_BR |
| dc.subject | Ressurgências | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Thunnus atlanticus | pt_BR |
| dc.title | Interações oceanográficas na borda oeste do Atlântico Equatorial : impactos na dinâmica de populações da albacorinha Thunnus atlanticus no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Alex Costa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coastal upwelling areas account for about 20% of global fisheries production. There is evidence of upwelling along the western edge of the equatorial Atlantic, which has a direct impact on fishery resources. The blackfin tuna, Thunnus atlanticus, a small tuna species, is an important fishery resource along the Brazilian coast, especially in the northeast. This species exhibits specific preferences for oceanographic conditions, serving as an excellent indicator of the interactions between oceanographic characteristics and the dynamics of fishery resource populations. The objective of this study is to identify the spatio-temporal patterns of oceanographic processes in the extreme northeast of Brazil, in the Equatorial Atlantic Ocean, and to understand how these patterns influence the abundance and population structure of blackfin tuna in this region. To achieve these objectives, data from 2016 to 2020 were used, including information on the blackfin tuna fishery, total landed weight, effort, length of specimens, and sex identification. In addition, sea surface depth and temperature were recorded and georeferenced at 2.5-minute intervals during fishing operations using an echosounder with GPS. These data were collected from August to January, corresponding to the tuna fishing season in this region. Oceanographic variables such as sea temperature at 200 meters and current speed were obtained from satellite data for both the fishing season (August to January) and the non-fishing season (April to June). These variables were used to identify oceanographic patterns that favor the presence of upwelling in this region. The abundance and size structure of blackfin tuna were modeled over time using Generalized Additive Models, while abiotic variables were spatialized using geoprocessing software and techniques. Sea surface temperature showed values around 20°C at the surface between October and November, indicating a process of cold- water intrusion at the surface of the study region during the period with the highest abundance of little tuna. The horizontal profile of current velocity during this period showed a core moving closer to the coast, increasing its relationship with the topography of the area, favoring potential vertical transport. The abundance of T. atlanticus was higher from September, reaching its peak between October and November, followed by a decline in December. More recent years (2016-2017) in the study showed higher abundances. Size segregation over time was observed, with larger individuals caught in August and September, while the abundance of juveniles increased from November. Female presence increased throughout the season and was more pronounced in December. Overall, the study identifies the presence of an upwelling event related to the shelf break in the extreme northeast of Brazil in the equatorial southwest Atlantic. These features highlight the importance of oceanographic events and suitable environments for the seasonal migrations of the blackfin tuna population in the study area. The results highlight the importance of the interactions of physical oceanographic events with the distribution of living organisms and, consequently, their importance for fisheries management and conservation measures. Understanding the relationships and effects of oceanographic variability on the population dynamics of commercially and ecologically important species is essential for the efficient planning of fisheries exploration, as global fisheries are under increasing pressure from environmental and anthropogenic factors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luís Henrique França de Carvalho Lins.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-30 | 1.78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons