Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Anielle Mylena de Medeiros-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Anielle Mylena de Medeiros. Efeitos da dieta hipoproteica materna sobre a capacidade hipertrófica e a via Akt-mTOR no músculo esquelético de ratos adultos. 2024. Dissertação (Mestrado em Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Diversos estudos têm demonstrado que a dieta baixa em proteínas durante a gestação e lactação é um fator crítico capaz de modular a ação da insulina e a manutenção da massa muscular à longo prazo. A nossa hipótese é que a resposta hipertrófica do músculo esquelético é prejudicada devido à modulação da via Akt-mTOR em ratos adultos, causada pela de dieta hipoproteica durante a gestação e lactação. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da dieta hipoproteica nas fases da gestação e lactação sobre a via Akt-mTOR no músculo esquelético em prole adulta de ratos submetidos ao protocolo de hipertrofia compensatória. Foram utilizadas ratas que receberam dieta controle (18% de proteínas) ou dieta hipoproteica (8% proteína). A prole desses animais, foi dividida em gaiolas com até 4 animais e recebeu dieta padrão de biotério até os 90 dias de idade. Aos 83 dias de vida, os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico de ablação do músculo sinergista ao EDL, o tibial anterior, da pata traseira esquerda, e a pata contralateral recebeu uma simulação do procedimento cirúrgico (Sham) e utilizado como controle. Assim, cada grupo com as respectivas dietas foram subdividido em 2 grupos: Pata contralateral (PC) e induzido à hipertrofia (PH) formando 4 grupos experimentais: dieta controle pata contralateral (DCMat-PC); dieta controle pata induzida à hipertrofia (DCMat-PH); dieta hipoproteica pata contralateral (DHMat-PC); pata induzida a hipertrofia (DHMat-PH). Aos 90 dias, os animais foram eutanasiados e foram analisadas a massa seca do músculo EDL; área de secção transversa das fibras musculares; e ativação e expressão de proteínas da via Akt-mTOR do músculo EDL. A dieta hipoproteica materna, prejudicou o crescimento e desenvolvimento da prole, no período de lactação e pós desmame, porém não causou alterações na massa do tecido adiposo branco. Os animais de dieta materna hipoproteica também apresentaram menor massa úmida e seca do músculo EDL, mesmo após o estímulo da hipertrofia compensatória. A análise da histologia do EDL, demonstrou que esses animais apresentam fibras musculares de menor área em relação aos animais de dieta controle, tanto na pata contralateral, quanto na pata submetida a hipertrofia. Dessa forma, a dieta hipoproteica materna, prejudicou o crescimento e desenvolvimento da prole até 90 dias de idade, bem como a massa úmida e seca do músculo EDL. Além disso, diminuiu a capacidade hipertrófica do músculo, bem como as fibras musculares desses animais apresentaram menor área de secção. No músculo EDL ainda, a dieta hipoproteica materna não provocou alterações no conteúdo de Akt total, porém quando houve aumento no conteúdo de Akt quando o músculo foi submetido a sobrecarga funcional, o conteúdo de Akt fosforilada e rpS6 total se mantiveram semelhantes em ambos os grupos. Sendo assim, a dieta hipoproteica materna modulou resposta a plasticidade do desenvolvimento no músculo esquelético da prole, ao prejudicar a capacidade hipertrófica do músculo após estímulo de sobrecarga compensatória.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta hipoproteica
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Músculo esquelético
dc.title: Efeitos da dieta hipoproteica materna sobre a capacidade hipertrófica e a via Akt-mTOR no músculo esquelético de ratos adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORBA, Tássia Karin Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAVpt_BR
dc.description.abstractx: Several studies have demonstrated that a low-protein diet during pregnancy and lactation is a critical factor capable of modulating insulin action and the maintenance of muscle mass in the long term. Our hypothesis is that the hypertrophic response of skeletal muscle is impaired due to modulation of the Akt-mTOR pathway in adult rats, caused by a low-protein diet during pregnancy and lactation. The objective of this work was to verify the effects of a low-protein diet during pregnancy and lactation on the Akt-mTOR pathway in skeletal muscle in adult offspring of rats submitted to the compensatory hypertrophy protocol. Rats that received a control diet (18% protein) or a low-protein diet (8% protein) were used. The offspring of these animals were divided into cages with up to 4 animals and received a standard vivarium diet until 90 days of age. At 83 days of life, the animals underwent the surgical procedure of ablation of the synergist muscle to the EDL, the tibialis anterior, of the left hind paw, and the contralateral paw received a simulation of the surgical procedure (Sham) and used as a control. Thus, each group with the respective diets were subdivided into 2 groups: Contralateral paw (PC) and hypertrophy-induced (PH) forming 4 experimental groups: control diet contralateral paw (DCMat-PC); control diet, hypertrophy-induced paw (DCMat-PH); hypoprotein diet contralateral paw (DHMat-PC); hypertrophy-induced paw (DHMat-PH). At 90 days the animals were euthanized and the dry mass of the EDL muscle; cross-sectional area of the muscle fibers; and activation and expression of proteins of the Akt-mTOR pathway of the EDL muscle. The maternal hypoprotein diet impaired the growth and development of the offspring, in the lactation and post- weaning period, but did not cause changes in the mass of white adipose tissue. low- protein maternal diet also showed lower wet and dry mass of the EDL muscle, even after stimulating compensatory hypertrophy. The analysis of the EDL histology demonstrated that these animals have muscle fibers of smaller area in relation to animals on a control diet, both in the paw contralateral, as well as in the paw subjected to hypertrophy. Thus, the maternal low-protein diet harmed the growth and development of the offspring up to 90 days of age, as well as the wet and dry mass of the EDL muscle. Furthermore, the hypertrophic capacity of the muscle decreased, as well as the muscle fibers of these animals had a smaller cross-sectional area. In the EDL muscle, the maternal hypoprotein diet did not cause changes in the total Akt content, however, when there was an increase in the Akt content when the muscle was subjected to functional overload, the phosphorylated Akt and total rpS6 levels remained similar in both groups. Therefore, the maternal low-protein diet modulated the response to developmental plasticity in the offspring's skeletal muscle, by impairing the hypertrophic capacity of the muscle after a compensatory overload stimulus.