Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Eva Rolim-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Juliana Lotif-
dc.date.issued: 2024-07-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliana Lotif. O Design da Informação e o Jornalismo: a colaboração entre jornalistas e designers para a narração do acontecimento na reportagem jornalística. 2024. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Lisboa, 2024.
dc.description: FALCÃO, Gonçalo Moço, também é conhecido em citações bibliográficas por: FALCÃO, Gonçalo. Tese em Cotutela com a Universidade de Lisboa.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi investigado como as rotinas profissionais voltadas à construção de reportagens jornalísticas transmídia podem ser alteradas a partir da colaboração entre jornalistas e designers. Foram exploradas alternativas para o desenvolvimento de reportagens, a partir dos métodos de projeto de Design da Informação, das rotinas produtivas do Jornalismo, dos roteiros transmídia e das práticas colaborativas como forma de proporcionar um novo saber e uma nova prática ao jornalista e ao designer nesse contexto. Para isso, foi feita uma pesquisa exploratória nos campos do Jornalismo e do Design da Informação, bem como foi investigado o trabalho colaborativo, considerando as questões de autoria no Jornalismo e no Design. A partir do acompanhamento da produção e da veiculação de duas reportagens transmídia, desenvolveu-se um método, com dezoito etapas e suas respectivas atividades, denominado “‘Trama’: Método de Design da Informação Jornalística para Reportagem Transmídia”, que foi testado com profissionais de uma redação jornalística. Com o uso do “Trama” percebeu-se um maior protagonismo do designer, tornando o processo de construção da reportagem transmídia um trabalho colaborativo. Também foram notados ganhos na organização do trabalho e na antecipação de problemas junto ao público. Assim, foram geradas considerações sobre o trabalho de jornalistas e designers, proporcionando novas perspectivas para a relação entre as áreas e novas práticas para os campos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectjornalismo pós-industrial
dc.subjectdesign da informação
dc.subjectrotinas jornalísticas
dc.subjectmétodos de projeto em design
dc.subjectreportagem transmídia
dc.title: O Design da Informação e o Jornalismo : a colaboração entre jornalistas e designers para a narração do acontecimento na reportagem jornalística
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Gonçalo Moço-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: In this work, It was investigated how professional routines targeted to the constructions of transmedia journalistic reports can be altered by the collaboration between journalists and designers. Alternatives were explored to develop reports, from methods of Information Design projects, journalistic routine, transmedia storytelling, and collaborative practices as forms to provide a piece of new knowledge and a new practice to the journalist and the designer in this context. For that, It was made an exploratory survey in the Journalism fields and the Information Design, as well it was investigated the collaborative work, considering questions of authorship in Journalism and Design. From the monitoring of production and the transmission of two transmedia reports, was developed a method, with eighteen steps and repetitive activities, called "Trama: The Method of the Journalistc Information Design for Transmedia Reports", that was attested with professionals of journalistic writing. With the use of "Trama" a bigger protagonist of the designer was noticed, making the process of construction of the transmedia report a collaborative work. Also, it was noted gains in the organization of the work and anticipation of problems among the public. Therefore, it generated considerations about the work of journalists and designers, providing new perspectives on the relationship among both areas and new practices in the fields.