https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57080
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BERNARDINO, Iana Ludermir | - |
dc.contributor.author | MONTE, Roberta Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, Roberta Ferreira. Fragilização das ZEIS localizadas em áreas nobres no contexto da legislação urbanística do Recife: uma aproximação ao caso da ZEIS Tamarineira. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A legislação incidente nas ZEIS segue as diretrizes estabelecidas no PREZEIS (Lei n° 16.113/95), que fixa o tamanho máximo dos lotes nessas áreas em até 250m², o que caracteriza a principal estratégia na manutenção da tipicidade dos assentamentos e inibição das atuação do mercado imobiliário. O decreto nº 18.772/2020 possibilita relevantes flexibilizações nos parâmetros de uso, ocupação e parcelamento do solo das ZEIS situadas no âmbito dos 12 bairros nobres da Zona Norte do Recife, uma área que conforma a ARU (Área de Reestruturação Urbana), desde 2001. A partir de 2020, fica autorizado o remembramento de lotes em ZEIS situadas no território da ARU exclusivamente para atender aos parâmetros da Taxa de Solo Natural, em situações de aprovações de projetos preexistentes à referida Lei, ainda que resulte em um lote maior que 250m². Isso significa que apenas os empreendimentos já existentes antes do decreto podem requerer o referido remembramento para fim de complementação do coeficiente de solo natural exigido por lei. O trabalho analisa as possíveis repercussões desse artifício legal por meio da da aproximação e análise de caso de um empreendimento comercial privado que realizou paulatinas expansões sobre a área da ZEIS Tamarineira, demonstrando a fragilização da ZEIS resultante desses atos mediante a análise espacial, produção de mapas e comparação de imagens do local. Através dos procedimentos investigativos que analisaram, além de um aparato documental, as noções presentes nas legislações que permeiam a pesquisa, buscou-se apurar a hipótese de que a referida lei tenha surgido como forma de atender a uma demanda privada específica. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.subject | PREZEIS | pt_BR |
dc.subject | Remembramento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
dc.subject | Empreendimento comercial | pt_BR |
dc.subject | ZEIS Tamarineira | pt_BR |
dc.title | Fragilização das ZEIS localizadas em áreas nobres no contexto da legislação urbanística do Recife: uma aproximação ao caso da ZEIS Tamarineira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The legislation governing ZEIS (Special Zones of Social Interest) follows the guidelines established in the PREZEIS (Law No. 16.113/95), which sets the maximum size of lots in these areas at up to 250m². This strategy is crucial for maintaining the typicality of settlements and inhibiting the actions of the real estate market. Decree No. 18.772/2020 allows significant flexibilities in the parameters of land use, occupation, and subdivision of ZEIS located within the 12 upscale neighborhoods of the North Zone of Recife, an area that comprises the ARU (Urban Restructuring Area) since 2001. From 2020 onwards, the amalgamation of lots in ZEIS located within the territory of ARU is authorized exclusively to meet the parameters of the Natural Soil Tax, in situations of approvals of projects pre-existing to said Law, even if it results in a lot larger than 250m². This means that only pre-existing projects before the decree can request such amalgamation for the purpose of complying with the natural soil coefficient required by law. The study analyzes the possible repercussions of this legal device through the approach and case analysis of a private commercial venture that gradually expanded over the ZEIS Tamarineira area, demonstrating the weakening of ZEIS resulting from these acts through spatial analysis, map production, and comparison of local images. Through investigative procedures that examined, in addition to documentary evidence, the notions present in the legislation surrounding the research, the hypothesis was sought to ascertain whether the mentioned law emerged as a way to meet a specific private demand. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Planejamento Urbano e Regional | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Roberta Ferreira Monte.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons