Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José Rolim-
dc.contributor.author: SALES, Samilly Gabrielly dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.date.submitted: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SALES, Samilly Gabrielly dos Santos. Estudos de pré-formulação para o desenvolvimento de carreador lipídico nanoestruturado visando a terapia antileishmaniose. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fármacia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As leishmanioses são doenças infecciosas responsáveis por cerca de 1,5 milhões de novos casos em mais de 85 países todos os anos. No Brasil, o tratamento de primeira escolha é feito com o Antimoniato de meglumina (AM), que possui efeitos adversos. A nanotecnologia surge como alternativa promissora para melhorar a estabilidade, biodisponibilidade e reduzir os efeitos adversos dos fármacos. O objetivo do trabalho foi desenvolver carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) contendo AM para o tratamento de leishmaniose. Foi realizado um estudo de pré-formulação contendo avaliação do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL), triagem de lipídeos, estudos de compatibilidade e planejamento quali-quantitativo. Os CLN foram preparados pelo método de dupla emulsificação e avaliados quanto ao diâmetro de partícula, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta (PZ) e eficiência de encapsulação (EE). O CLN escolhido foi caracterizado por microscopia eletrônica de transmissão (MET), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios-X (DRX). Também foi testado in vitro para avaliar citotoxicidade em macrofágos Raw 264.7 e atividade leishmanicida contra L. infantum e L. amazonensis. Os resultados da triagem lipídica indicaram a escolha do Miglyol®812 como lipídio líquido e o estudo do EHL resultou na escolha do Alckest® CSO 300 como o melhor tensoativo hidrofílico (EHL= 8,74). Os excipientes não apresentaram incompatibilidades com o AM. O planejamento quali-quantitativo permitiu a escolha do CLN mais promissor, o qual apresentou diâmetro de 29 nm, PdI de 0,251, PZ de -6,76 e EE > 90%. O FTIR indicou a incorporação do AM no CLN. O DSC indicou uma nanopartícula com matriz menos cristalina, que foi comprovado no DRX. O MET revelou nanopartículas esféricas e de tamanho compatível. Não houve citotoxicidade em macrófagos pelo AM, enquanto os CLN foram citotóxicos em diferentes concentrações. O AM não apresentou atividade em nenhuma forma de ambas as espécies. Em promastigotas L. infantum, o nanocarreador sem fármaco (CLNBr) e com fármaco (CLN16) apresentaram IC50 de 73 µg/mL e 59,4 µg/mL respectivamente, enquanto nas amastigotas o IC50 para o CLNBr e CLN16 foi de 73,5 e 89,4 µg/mL respectivamente. Já para L. amazonensis, o IC50 em amastigotas frente ao CLNBr e CLN16 foram de 124,7 e 122,4 µg/mL respectivamente, enquanto em promastigotas o IC50 foi de 101,6 µg/mL para o CLNBr e 79 µg/mL para o CLN16. Portanto, foi possível obter CLN com propriedades físico-químicas promissoras, alta eficiência de encapsulação e possível atividade leishmanicida. Estudos posteriores para avaliar a estabilidade e incorporação dos CLN em formas farmacêuticas serão conduzidos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectentrega de fármacos
dc.subject: Glucantime
dc.subjectnanocarreadores
dc.subjectplanejamento quali-quantitativo
dc.title: Estudos de pré-formulação para o desenvolvimento de carreador lipídico nanoestruturado visando a terapia antileishmaniose
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Myla Lôbo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Leishmaniases are infectious diseases responsible for around 1.5 million new cases in more than 85 countries every year. In Brazil, the first-choice treatment is meglumine antimoniate (MA), which has adverse effects. Nanotechnology has emerged as a promising alternative for improving the stability, bioavailability and reducing the adverse effects of drugs. The aim of this study was to develop nanostructured lipid carriers (NLC) containing MA for the treatment of leishmaniasis. A pre-formulation study was carried out containing hydrophile/lipophile balance (HLB) evaluation, lipid screening, compatibility studies and qualitative-quantitative planning. The NLC were prepared using double emulsification method and were evaluated by particle size, polydispersion index (PdI), zeta potential (ZP) and encapsulation efficiency (EE). Then, the chosen NLC was characterized by Transmission electronic microscopy (TEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Fourier transform infrared (FTIR) and X-ray diffraction (XRD). In addition, in vitro tests were carried out to assess cytotoxicity in Raw 264.7 macrophages and leishmanicidal activity against L. infantum and L. amazonensis. The results obtained in the lipid screening indicated the choice of Miglyol®812 as the liquid lipid and the HLB study resulted in the choice of Alckest® CSO 300 as the best hydrophilic surfactant (HLB= 8.74). The excipients showed no incompatibilities with the MA. The qualitative-quantitative planning allowed the choice of the most promising NLC, which had a diameter of 29 nm, PdI of 0.251, ZP of -6.76 and EE > 90%. FTIR indicated the incorporation of MA into NLC. DSC showed a nanoparticle with a less crystalline matrix, which was confirmed by XRD. TEM revealed spherical nanoparticles of compatible size. There was no cytotoxicity in macrophages by MA while NLC were cytotoxic in different concentrations. MA showed no activity against either form of both species. In L. infantum promastigotes, the nanocarrier without drug (NCLBr) and with drug (NCL16) showed IC50 of 73 µg/mL and 59.4 µg/mL respectively, while in amastigotes the IC50 value for NCLBr and NCL16 was 73.5 and 89.4 µg/mL, respectively. For L. amazonensis, the IC50 values for amastigotes against NCLBr and NCL16 were 124.7 and 122.4 µg/mL, respectively, while in promastigotes, the IC50 value was 101.6 µg/mL for NCLBr and 79 µg/mL for NCL16. Therefore, it was possible to obtain NLC with promising physicochemical properties, as well as high encapsulation efficiency and possible leishmanicidal activity. Further studies will be carried out to assess the stability and incorporation of NLC into pharmaceutical forms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3326-2866