https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57109
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Johanny Dark Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Johanny Dark Lima de. Fabricação de bastões de ZnO utilizando a técnica de deposição por banho químico (CBD). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa obter nanobastões de óxido de zinco (ZnO) sobre substrato de silício utilizando a técnica de deposição por banho químico (CBD). Essas nanoestruturas têm atraído grande interesse nos últimos anos tornando- se cada vez mais importantes devido a sua interdisciplinaridade nos vários campos de pesquisa e por conduzirem a obtenção de novos materiais com melhores propriedades físicas e químicas. O ZnO pode ser sinterizado em distintas morfologias. Através do uso de diferentes técnicas e variando os parâmetros de temperatura e concentração dos precursores, pôde-se ter controle da morfologia que foi obtida. As nanoestruturas a serem obtidas serão os nanobastões de ZnO na forma de wurtzita hexagonal . Os mesmos foram produzidos pelo método CBD, na superfície do substrato de silício, que passou por um processo de limpeza Radio Corporation of America (RCA), onde houve a remoção dos contaminantes existentes na superfície desse material. As nanoestruturas formadas foram observadas a partir da análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV), equipamento do Departamento de Física da UFPE, nesta foi possível observar sua morfologia e também o crescimento dos bastões em estrutura hexagonal ao longo de seu comprimento. Na análise de difratometria de raios X (DRX) as amostras apresentaram padrões correspondentes ao material de ZnO, com picos agudos e estreitos que indicam uma boa cristalinidade do material. Outra caracterização que foi utilizada para essas nanoestruturas foi o espectro Raman, que apresentou sinais e bandas características de ZnO, de acordo com os dados que são relatados na literatura. Para uma análise química, utilizou -se a técnica de Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS), nesta análise confirmou a presença dos elementos esperados na amostra, em particular o Zn, O, Si. De modo geral, em todas as amostras produzidas, ocorreu o crescimento dos bastões de ZnO, algumas em menor quantidade na superfície do silício ou, em outras, em aglomerações que ocupavam quase que todo o substrato. A técnica utilizada para a produção desses materiais trouxe bons aspectos para os mesmos, permitindo que os nanobastões crescessem de forma que preservassem ao longo de seu comprimento sua forma mais estável, que é wurtzita. Para a amostra que foi submetida ao tratamento térmico, antes do método químico CBD, observou-se a formação de nanoflores entre os aglomerados que cresceram na superfície do substrato. Entretando, nota- se que essas nanoflores mantiveram a configuração dos bastões hexagonais que as compõem. Os resultados apresentaram a eficiência do uso da técnica de CBD para a produção dos bastões de ZnO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
| dc.subject | Bastões | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zinco | pt_BR |
| dc.subject | CBD | pt_BR |
| dc.subject | Limpeza crítica RCA | pt_BR |
| dc.title | Fabricação de bastões de ZnO utilizando a técnica de deposição por banho químico (CBD) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALEMBECK, André | - |
| dc.contributor.advisor-co | ASSIS, Lilian Kássia Cavalcante da Silva de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to obtain zinc oxide (ZnO) nanorods on a silicon substrate using the chemical bath deposition (CBD) technique. These nanostructures have attracted great interest in recent years, becoming increasingly important due to their interdisciplinarity in various fields of research and because they lead to the obtaining of new materials with better physical and chemical properties. ZnO can be sintered in different morphologies. Through the use of different techniques and varying the temperature and concentration parameters of the precursors, it was possible to control the morphology that was obtained. The nanostructures to be obtained will be ZnO nanorods in the form of hexagonal wurtzite. They were produced using the CBD method, on the surface of the silicon substrate, which went through a Radio Corporation of America (RCA) cleaning process, which removed contaminants on the surface of this material. The nanostructures formed were observed using scanning electron microscopy (SEM), equipment from the Department of Physics at UFPE, in which it was possible to observe their morphology and also the growth of the rods in a hexagonal structure along their length. In the X-ray diffractometry (XRD) analysis, the samples showed patterns corresponding to the ZnO material, with sharp and narrow peaks that indicate good crystallinity of the material. Another characterization that was used for these nanostructures was the Raman spectrum, which showed characteristic signals and bands of ZnO, in accordance with data reported in the literature. For a chemical analysis, the Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) technique was used. In this analysis, the presence of the expected elements in the sample was confirmed, in particular Zn, O, Si. In general, in all samples produced, the growth of ZnO rods occurred, some in smaller quantities on the silicon surface or, in others, in agglomerations that occupied almost the entire substrate. The technique used to produce these materials brought good aspects to them, allowing the nanorods to grow in a way that preserved their most stable form throughout their length, which is wurtzite. For the sample that was subjected to heat treatment, before the CBD chemical method, the formation of nanoflowers was observed among the agglomerates that grew on the surface of the substrate. However, it is noted that these nanoflowers maintained the configuration of the hexagonal rods that compose them. The results showed the efficiency of using the CBD technique for the production of ZnO rods. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Johanny Dark Lima de Sousa.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons