https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Auygna Pamyda Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Auygna Pamyda Gomes da. Estudo farmacobotânico, fitoquímico e composição centesimal dos órgãos vegetativos das plantas alimentícias não convencionais: Plantago major L. (tanchagem) e Xanthosoma maximilianii Schott (taioba). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plantago major L. e Xanthosoma maximilianii Schott são Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Pertencentes à família Plantaginaceae e Araceae respectivamente, conhecidas como tanchagem e taioba. São de fácil cultivo, encontradas em jardins e quintais. Apesar de ser uma alternativa de baixo custo para diversificação alimentar, existem poucos estudos referentes as partes que contenham componentes necessários para a dieta e aos benefícios para a saúde e uso medicinal medicinais associados ao consumo dessas plantas. O objetivo deste trabalho foi realizar análise farmacobotânica, histoquímica, fitoquímica, verificar teor de oxalato de cálcio e composição centesimal destas espécies. A análise anatômica realizada através de cortes de secções transversais da raiz, rizoma, pecíolo, lâmina foliar, quando necessário escapo floral e secções paradérmicas da lâmina foliar, para viabilizar a identificação e caracterização os estudos foram conduzidos em microscopia de luz, polarizada e eletrônica de varredura. Para análise histoquímica, foram utilizados diferentes reagentes, de acordo com o metabólito pesquisado. Para as plantas foram verificados a prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada. Foram realizadas análises da extração e quantificação dos cristais de oxalato de cálcio das lâminas foliares por titulação. E quantificado o teor de umidade, cinzas totais, proteínas, extrato etéreo e carboidratos por diferença através de métodos do instituto Adolf Lutz. Foram descritas estruturas anatômicas que fornecem o diagnóstico detalhado das espécies estudadas. Por meio das técnicas histoquímicas para P. major L. na raiz foram identificados bioativos como alcaloides, mucilagens, lignina, pectinas, proteínas. E na lâmina foliar alcaloides, mucilagem, compostos fenólicos, proteínas, pectinas e ligninas. No rizoma de X. maximilianii evidenciou-se a presença de alcaloides, compostos lipofílicos, ligninas, pectinas, proteínas, triterpenos e esteroides. Para a lâmina foliar, foram observados amido, compostos fenólicos e lipofílicos, além de proteínas, mucilagem, pectinas, ligninas e cristais de oxalato de cálcio. A análise fitoquimica possibilitou a identificação de P. major L. mono e sesquiterpenos, triterpenos e flavonoides. Para X. maximilianii apresentou mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavonoides e glicosídeos. Todos os caracteres descritos apontam para a importância da caracterização morfoanatômica, assim como da identificação dos metabólitos através da histoquímica mostrando-se assim úteis na identificação desses caracteres na espécie. O teor médio de oxalato solúvel não foi considerado tóxico para a dieta, porém pode interferir na disponibilidade de cálcio. A composição centesimal possibilitou identificação do teor de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, extrato etéreo para ambas espécies., P. major L. e X. maximilianii destacaram-se pelo alto teor de proteínas comparado a outras hortaliças convencionais. Devido à escassez sobre a caracterização farmacobotância, composição química, centesimal e necessidade de divulgar e valorizar as PANC, foram realizadas a condução deste trabalho sobre P. major L. e X. maximilianii Schott. Com isso, através da identificação e caracterização das espécies, pode-se direcionar o uso como alimento funcional ou fins medicinais. Por tanto, ampliando as informações cientificas dos órgãos vegetativos presentes nas espécies. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject | Araceae | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.subject | Morfoanatomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantaginaceae | pt_BR |
| dc.title | Estudo farmacobotânico, fitoquímico e composição centesimal dos órgãos vegetativos das plantas alimentícias não convencionais : Plantago major L. (tanchagem) e Xanthosoma maximilianii Schott (taioba) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plantago major L. and Xanthosoma maximilianii Schott are Unconventional Food Plants (PANC). Belonging to the Plantaginaceae and Araceae families respectively, known as plantain and taioba. They are easy to grow, found in gardens and backyards. Despite being a low-cost alternative for food diversification, there are few studies regarding the parts that contain components necessary for the diet and the health benefits and medicinal uses associated with the consumption of these plants. The objective of this work was to carry out pharmacobotanical, histochemical and phytochemical analysis, verifying the calcium oxalate content and proximate composition of these species. The anatomical analysis carried out through cuts of transverse sections of the root, rhizome, petiole, leaf blade, when necessary floral scape and paradermal sections of the leaf blade, to enable identification and characterization, the studies were conducted using light, polarized and electron microscopy. scan. For histochemical analysis, different reagents were used, according to the metabolite researched. For plants, phytochemical prospecting was verified by thin layer chromatography. Analyzes of the extraction and quantification of calcium oxalate crystals from leaf blades were carried out by titration. The moisture content, total ash, proteins, ether extract and carbohydrates were quantified by difference using methods from the Adolf Lutz institute. Anatomical structures were described that provide detailed diagnosis of the species studied. Using histochemical techniques for P. major L. in the root, bioactives such as alkaloids, mucilages, lignin, pectins, proteins were identified. And in the leaf blade alkaloids, mucilage, phenolic compounds, proteins, pectins and lignins. In the rhizome of X. maximilianii, the presence of alkaloids, lipophilic compounds, lignins, pectins, proteins, triterpenes and steroids was evident. For the leaf blade, starch, phenolic and lipophilic compounds were observed, as well as proteins, mucilage, pectins, lignins and calcium oxalate crystals. Phytochemical analysis enabled the identification of P. major L. mono and sesquiterpenes, triterpenes and flavonoids. For X. maximilianii it presented mono and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, flavonoids and glycosides. All the characters described point to the importance of morphoanatomical characterization, as well as the identification of metabolites through histochemistry, thus proving useful in identifying these characters in the species. The average soluble oxalate content was not considered toxic for the diet, but it may interfere with the availability of calcium. The centesimal composition made it possible to identify the moisture content, ash, proteins, carbohydrates, ether extract for both species. P. major L. and X. maximilianii stood out for their high protein content compared to other conventional vegetables. Due to the scarcity of pharmacobotancial characterization, chemical composition, centesimal and the need to publicize and value PANC, this work was carried out on P. major L. and X. maximilianii Schott. Therefore, through the identification and characterization of the species, use as functional food or medicinal purposes can be directed. Therefore, expanding the scientific information on the vegetative organs present in the species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Auygna Pamyda Gomes da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-30 | 3.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons