https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57113
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | MELO, Alessandra Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Alessandra Alves da Silva. Diretrizes para o uso racional da água : estudo de caso em ambiente universitário. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é fundamental à sobrevivência dos seres vivos e ao desenvolvimento de atividades antrópicas, devido à possibilidade dos seus múltiplos usos. Contudo, boa parte da população mundial enfrenta a escassez hídrica devido à quantidade e qualidade da água disponível. A perspectiva é preocupante, não apenas pelo crescimento da população, mas também pela ação antrópica excessiva e inconsequente deste recurso. Diante deste cenário, as universidades, como centros de ensino, pesquisa e extensão, são instituições com papel fundamental na produção e disseminação de conhecimento voltados à sustentabilidade ambiental. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo central analisar a demanda e a qualidade da água no ambiente universitário, visando propor um programa de uso racional da água no Departamento de Engenharia Química da UFPE. Para tanto, foi realizada a determinação da qualidade da água através de análises físico-químicas dos parâmetros de pH, cor aparente, turbidez, sólidos dissolvidos totais, condutividade elétrica a 25oC, alcalinidade de carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos, dureza total, devida a carbonatos e não carbonatos, cloreto, sulfato, nitrito, nitrato, cálcio, magnésio, sódio, potássio e ferro. As análises microbiológicas corresponderam à pesquisa dos parâmetros de pseudomonas aeruginosas, coliformes totais e fecais. As amostras foram coletadas no mês de março do ano de 2024 em 4 locais dispersos pelo departamento de forma a atender os dois tipos de abastecimento (ETA/UFPE e COMPESA) que ocorrem no local. A metodologia utilizada para as análises físico-químicas e microbiológicas está descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e os resultados obtidos foram comparados com os parâmetros da Portaria GM/MS No 888/2021. A metodologia também incluiu a caracterização da demanda hídrica na área de estudo que foi estimada por meio do método que leva em consideração a área construída, o número de funcionários e o número de bacias sanitárias do local. Por fim, fez-se a verificação da percepção da comunidade acadêmica a respeito do uso racional da água no DEQ através da aplicação de um questionário que abordou os conhecimentos e práticas ambientais sobre recursos hídricos. A pesquisa de percepção foi realizada entre os meses de março e abril/2024 e contou com a participação de 183 voluntários. Os resultados obtidos neste estudo permitem inferir que a água que abastece o DEQ não atende aos padrões de potabilidade para consumo humano exigidos na legislação vigente. Além disso, foi verificado que o consumo per capita de água na área de estudo foi semelhante ao de outras instituições públicas de ensino superior e abaixo do que foi estabelecido na literatura para edifícios públicos. A pesquisa de percepção com a comunidade acadêmica do DEQ sobre o uso racional da água constatou que o ambiente é favorável à implementação de um programa de uso racional da água, inclusive os participantes informaram que já realizam práticas de gestão ambiental em seus ambientes de convívio. Deste modo, a pesquisa em tela permitiu inferir que o ambiente estudado demanda adequações no sistema de tratamento e distribuição para que seja possível a utilização de água com padrões de qualidade aceitáveis segundo a Portaria GM/MS No 888/2021, bem como da implementação de práticas de ações ambientais que visem o uso racional da água no DEQ. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Água - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de ensino superior | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para o uso racional da água : estudo de caso em ambiente universitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water is fundamental to the survival of living beings and the development of human activities, due to the possibility of its multiple uses. However, a large part of the world's population faces water scarcity due to the quantity and quality of water available. The outlook is worrying, not only due to population growth, but also due to the excessive and inconsequential human action on this resource. Given this scenario, universities, as teaching, research and extension centers, are institutions with a fundamental role in the production and dissemination of knowledge aimed at environmental sustainability. In this context, this research had as its central objective to analyze the demand and quality of water in the university environment, aiming to propose a program for the rational use of water in the Department of Chemical Engineering at UFPE. To this end, water quality was determined through physical-chemical analyzes of pH parameters, apparent color, turbidity, total dissolved solids, electrical conductivity at 25oC, alkalinity of carbonates, bicarbonates and hydroxides, total hardness, due to carbonates and not carbonates, chloride, sulfate, nitrite, nitrate, calcium, magnesium, sodium, potassium and iron. The microbiological analyzes corresponded to the investigation of the parameters of pseudomonas aeruginosa, total and fecal coliforms. The samples were collected in March 2024 in 4 locations spread across the department in order to meet the two types of supply (ETA/UFPE and COMPESA) that occur on site. The methodology used for the physicochemical and microbiological analyzes is described in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater and the results obtained were compared with the parameters of Ordinance GM/MS No. 888/2021. The methodology also included the characterization of water demand in the study area, which was estimated using the method that takes into account the built area, the number of employees and the number of toilets in the location. Finally, the academic community's perception regarding the rational use of water in the DEQ was verified through the application of a questionnaire that addressed environmental knowledge and practices regarding water resources. The perception survey was carried out between March and April/2024 and involved the participation of 183 volunteers. The results obtained in this study allow us to infer that the water supplied to the DEQ does not meet the potability standards for human consumption required by current legislation. Furthermore, it was found that per capita water consumption in the study area was similar to that of other public higher education institutions and below what was established in the literature for public buildings. The perception survey with the DEQ academic community on the rational use of water found that the environment is favorable to the implementation of a rational water use program, with participants also reporting that they already carry out environmental management practices in their living environments. In this way, the research on screen allowed us to infer that the studied environment demands adjustments in the treatment and distribution system so that it is possible to use water with acceptable quality standards according to Ordinance GM/MS No. 888/2021, as well as the implementation of practices of environmental actions aimed at the rational use of water in the DEQ. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alessandra Alves da Silva Melo.pdf | 5.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons