https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57115
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | GÓIS, Raoni de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | GÓIS, Raoni de Freitas. Propostas de configurações transdutoras para sensores em fibra óptica operando em modo de retrorreflexão. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho são investigadas duas configurações transdutoras para o desenvolvimento de sensores em fibra óptica que possam operar em modo de retrorreflexão. Na primeira confi- guração, investigam-se os potenciais ganhos na sensibilidade de sensores a fibra para detecção de interface entre líquidos imiscíveis, resultantes da adição de uma ou mais camadas de filmes finos à ponta sensora da fibra óptica. Em comparação com um sensor de fibra nua, a adição de filme de ouro apresentou a possibilidade de um ganho de sensibilidade de 13 vezes. Para uma interface transdutora com múltiplas camadas dielétricas, calculou-se um ganho de sensi- bilidade de 19,5 vezes. Em uma segunda configuração, investiga-se o emprego de grades de difração metalizadas, sob o efeito de Ressonância de Plásmons de Superfície (RPS), para a confecção de sensores a fibra acoplados em modo de retrorreflexão, os quais têm o potencial de atingir sensibilidades 25.000 vezes maiores que a de um sensor de ponta de fibra nua. Foi implementado um arranjo experimental com emprego de uma grade de alumínio acoplada à face clivada de uma fibra óptica. Com essa configuração, foram desenvolvidos diversos esque- mas experimentais para aplicar o sistema sensor tanto na caracterização do espectro do efeito de RPS, quanto no seu emprego na determinação do ponto de orvalho ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria | pt_BR |
| dc.subject | Ouro | pt_BR |
| dc.subject | Plásmons de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Sensores | pt_BR |
| dc.title | Propostas de configurações transdutoras para sensores em fibra óptica operando em modo de retrorreflexão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LLAMAS GARRO, Ignacio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, two transducer configurations are investigated for the development of optical fiber sensors capable of operating in retroreflection mode. In the first configuration, the poten- tial gains in sensitivity of fiber sensors for detecting interfaces between immiscible liquids are explored by adding one or more layers of thin films to the tip of the optical fiber. In comparison with a bare tip fiber sensor, the deposition of a gold film can improve the sensitivity by 13-fold. A transducer interface with multiple dielectric layers, can improve the sensitivity by 19,5-fold. In a second configuration, the use of metalized diffraction gratings under the effect of Sur- face Plasmon Resonance (SPR) for the fabrication of fiber sensors coupled in retroreflection mode is investigated. This configuration has the potential to achieve sensitivities 25,000 times greater than that of a bare fiber tip sensor. An experimental arrangement was implemented using an aluminum grating coupled to the cleaved tip of an optical fiber. With this configura- tion, experimental schemes were developed to apply the sensor system in the SPR spectrum characterization and in the implementation of a sensor capable of determining the ambient dew point. | pt_BR |