Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Doralice Sátyro-
dc.contributor.author: SOUZA, Adriana Silva-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Silva. Dinâmicas da urbanização no interior nordestino: Patos e sua região geográfica imediata. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O município de Patos – PB, Brasil, localizado na Região Imediata de Patos, possui 103.165 habitantes, de acordo com o censo 2022 (IBGE 2022). O município de Patos exerce uma centralidade geográfica que atinge além de municípios do estado da Paraíba, municípios do estado de Pernambuco e do Rio Grande do Norte. Sendo assim, gerou-se os questionamentos: que características geram essa centralidade? Como esta centralidade foi identificada por estudos técnicos, principalmente aqueles realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)? Quais fatores promovem, acentuam e consolidam esta centralidade na atualidade? Especialmente a partir da primeira década do século XXI, Patos têm adquirido o papel de referência, devido a oferta de serviços diversificados e comércio variado, sendo destino para a população de muitas cidades da Paraíba, e dos estados vizinhos. Tendo isso em vista, almeja-se compreender e verificar por meio de fontes distintas, os acontecimentos e fatores que possibilitaram o fortalecimento da centralidade, bem como as transformações socioespaciais decorrentes. Essa pesquisa teve como objetivo geral: analisar as dinâmicas que caracterizam a centralidade urbana de Patos, no contexto de sua região imediata. Os objetivos específicos são: I) discutir as abordagens teórico-conceituais que caracterizam as dinâmicas urbano-regionais, bem como a conformação de suas lógicas no espaço geográfico; II) compreender a aglomeração de Patos-PB, a partir das dinâmicas populacionais, socioeconômicas e de mobilidade espacial, assim como sua centralidade urbana; III) caracterizar as principais transformações e configurações espaciais associadas a movimentos recentes da urbanização de Patos, decorrentes dos efeitos de consolidação de sua centralidade. A metodologia desta pesquisa tem caráter qualitativo-quantitativo com viés explicativo, tendo como base os parâmetros utilizados nos estudos de dinâmicas urbano-regionais, centro e centralidade, os estudos de articulação urbano-regionais e de regiões de influência das cidades, produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística nos anos de 1972, 1987, 2000, 2008 e 2020. A série de estudos das Regiões de Influência das Cidades permitiu a realização de análises de comportamento e formação de centralidade em núcleos específicos. Pôde-se observar a relevância dos transportes alternativos como meio de deslocamento da população de inúmeras cidades dos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco para a cidade de Patos. Deste modo, foi possível observar que a centralidade urbana e a influência exercida pela cidade de Patos na região são motivadas pelo acúmulo, sempre crescente, de equipamentos urbanos, e foi impulsionada mais recentemente por meio de uma estratégia nacional de descentralização e interiorização, das universidades públicas e privadas, que se mostram primordiais para o desenvolvimento social e regional do município de Patos - PB, Brasil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Patos (PB)
dc.subject: Centralidade urbana
dc.subject: Região geográfica imediata
dc.title: Dinâmicas da urbanização no interior nordestino : Patos e sua região geográfica imediata
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Lívia Izabel Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The city of Patos – PB, Brazil, located in the Immediate Region of Patos, has 103,165 inhabitants, according to the 2022 census (IBGE 2022). The city of Patos has a geographic centrality that affects, in addition to cities in the state of Paraíba, cities in the state of Pernambuco and Rio Grande do Norte. Therefore, the questions arose: what characteristics generate this centrality? How was this centrality identified by technical studies, mainly those carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE)? What factors promote, accentuate and consolidate this centrality today? Especially since the first decade of the 21st century, Patos has acquired the role of reference, due to the offer of diversified services and varied commerce, being a destination for the population of many cities in Paraíba and neighboring states. With this in mind, the aim of this work is to understand and verify, through different sources, the events and factors that enabled the strengthening of centrality, as well as the resulting socio-spatial transformations. This research had the general objective: to analyze the dynamics that characterize the urban centrality of Patos, in the context of its immediate region. The specific objectives are: I) discuss the theoretical-conceptual approaches that characterize urban-regional dynamics, as well as the conformation of their logic in geographic space; II) understand the agglomeration of Patos-PB, based on population, socioeconomic and spatial mobility dynamics, as well as its urban centrality; III) characterize the main transformations and spatial configurations associated with recent movements in the urbanization of Patos, resulting from the effects of consolidating its centrality. The methodology of this research has a qualitative-quantitative character with an explanatory bias, based on the parameters used in studies of urban-regional dynamics, center and centrality, studies of urban-regional articulation and regions of influence of cities, produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in the years 1972, 1987, 2000, 2008 and 2020. The series of studies on the Regions of Influence of Cities allowed behavioral analyzes and the formation of centrality in specific centers to be carried out. It was possible to observe the relevance of alternative transport as a means of movin the population from numerous cities in the states of Paraíba, Rio Grande do Norte and Pernambuco to the city of Patos. In this way, it was possible to observe that the urban centrality and the influence exerted by the city of Patos in the region are motivated by the ever-increasing accumulation of urban equipment, and was boosted more recently through a national strategy of decentralization and interiorization, of universities public and private, which are essential for the social and regional development of the city of Patos-PB, Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adriana Silva Souza.pdf2.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons