Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: SOARES, Caroline Leal Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Caroline Leal Rodrigues. Avaliação do potencial farmacológico do extrato etanólico bruto de Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Extratos brutos da espécie Calotropis procera (Apocynaceae) têm se mostrado efetivos por apresentarem atividades hepatoprotetora, antitumoral, antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial anticancerígeno, anti-inflamatório e antimicrobiano do extrato etanólico bruto das folhas de Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton. A coleta do material vegetal foi realizada no litoral do município de cabedelo, Paraíba. Avaliou-se o perfil fitoquímico, o doseamento dos fenóis totais, flavonoides e proantocianidinas e a atividade antioxidante in vitro. Os ensaios biológicos in vitro foram realizados por meio da citotoxicidade frente a células tumorais e normais, atividade hemolítica em eritrócitos humanos; atividade antimicrobiana de cepas Gram-positivas, Gram-negativas e álcool-ácido-resistente; e atividade anti-inflamatória in vitro com macrófagos murinos. A atividade biológica in vivo foi realizada por meio da avaliação da toxidade aguda do extrato e da lesão pulmonar aguda induzida (LPA) por LPS. O extrato etanólico bruto de C. procera (EEBCP) apresentou compostos fenólicos, flavonoides e proantocianidinas. O extrato apresentou uma atividade antioxidante significativa pelo ensaio da CAT de 62,05 % ± 0,9. O EEBCP foi seletivo para as linhagens leucêmicas HL-60 e K562, além de não apresentar atividade significativa nas células normais testadas e em eritrócitos humanos. Na atividade antimicrobiana, o EEBCP apresentou uma alta atividade antibacteriana para a espécie Mycobacterium smegmatis com CMI de 8 μg/mL e CMB de 32 μg/mL. O EEBCP apresentou uma atividade anti-inflamatória in vitro para os macrófagos murinos com redução dos níveos de NO nas concentração de 1,56 μg/mL em 75,4%, comparado ao controle LPS. Na atividade anti-inflamatória sobre a LPA, o pré-tratamento com o extrato de C. procera nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg diminuiu, significativamente, o percentual de leucócitos totais no lavado broncoalveolar dos animais com LPA em relação ao controle lesionado, houve redução de neutrófilos, monócitos linfócitos e eosinófilos. O pré-tratamento também foi capaz de diminuir a atividade da enzima mieloperoxidase no pulmão dos animais tratados, e os níveis de óxido nítrico no LBA destes animais, além de reestabelecer integridade pulmonar e reduzir a fibrose, conforme as análises histológicas. Pode-se concluir que o EEBCP apresenta baixa toxicidade e seletividade para os ensaios analisados, fundamentando o seu uso popular para as patologias estudadas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apocynaceae
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: LPApt_BR
dc.title: Avaliação do potencial farmacológico do extrato etanólico bruto de Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Crude extracts of the species Calotropis procera have been shown to be effective because they have anthelmintic, hepatoprotective, antitumor, antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant activities. In this context, the objective of this work was to evaluate the anticancer, and anti-inflammatory and antimicrobial potential of the crude ethanolic extract of the leaves of Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton. The collection of plant material was carried out on the coast of the municipality of Cabedelo, Paraíba. The phytochemical profile and the dosage of total phenols, flavonoids, proanthocyanidins and in vitro antioxidant activity. In vitro biological assays were performed using the cytotoxicity against tumor and normal cells, hemolytic activity in human erythrocytes; antimicrobial activity of Gram-positive, Gram-negative and acid-resistant strains; and in vitro anti- inflammatory activity with murine macrophages. The in vivo biological activity was performed through LPS-induced acute lung injury (ALI). The crude ethanolic extract of C. procera (EEBCP) presented phenolic compounds, flavonoids and proanthocyanidins. The extract showed a significant antioxidant activity by CAT assay of 62.05% ± 0.9. EEBCP was selective for the HL-60 and K562 leukemic lineages, in addition to not showing significant activity in the normal cells tested and in human erythrocytes. In terms of antimicrobial activity, EEBCP showed high antibacterial activity against the species Mycobacterium smegmatis with a MIC of 8 μg/mL and a CMB of 32 μg/mL. EEBCP showed in vitro anti-inflammatory activity for murine macrophages with a reduction in NO levels at concentrations of 1.56 μg/mL by 75.4%, compared to the LPS control. In terms of anti-inflammatory activity on ALI, pre-treatment with C. procera extract at doses of 50, 100 and 200 mg/kg significantly decreased the percentage of total leukocytes in the bronchoalveolar lavage of animals with ALI in relation to the injured control, there was a reduction in neutrophils, monocytes, lymphocytes and eosinophils. Pre-treatment was also able to reduce the activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) in the lungs of treated animals, and the levels of nitric oxide in the BAL of these animals, in addition to reestablishing lung integrity and reducing fibrosis, according to histological analyses. It can be concluded that EEBCP presents low toxicity and selectivity for the assays analyzed, justifying its popular use for the pathologies studied.