https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Antonio Gustavo Evangelista Muniz | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Antonio Gustavo Evangelista Muniz. Gerenciamento de célula de combustível em microrrede operando no modo ilhado. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cenário atual do sistema energético é impulsionado pela inserção dos Recursos Energéticos Distribuídos (RED), que incluem a Geração Distribuída (GD) e os Sistemas de Armazenamento de Energia (SAE). A partir deste contexto, uma alternativa potencial para integração dos RED com o sistema elétrico são as microrredes. A microrrede (MR) é capaz de fornecer uma melhor confiabilidade para a operação do sistema devido a sua característica plug-and-play, ou seja, capacidade de operar nos modos conectado e desconectado da rede principal. Para a MR ser capaz de fornecer suporte à integração dos RED é fundamental a presença de um sistema de gerenciamento de energia (EMS, do inglês Energy Management System), responsável por gerenciar os recursos energéticos que compõem a MR. Com o gerenciamento de energia, é possível garantir o despacho de cada recurso energético considerando suas restrições, além de atender alguma solicitação associada a um requisito operacional ou econômico. Visando avaliar o desempenho do EMS no cenário de MR, este trabalho propõe avaliar estratégias de gerenciamento de energia em uma MR desconectada da rede principal, formada por gerador a diesel, célula de combustível (FC, do inglês Fuel Cell), sistema de armazenamento de energia em baterias (BESS) e sistema geração fotovoltaica (FV). Dessa forma, o trabalho considera duas estratégias de gerenciamento de energia: máquina de estado e lógica fuzzy, implementadas através da ferramenta computacional Matlab/Simulink. O objetivo das estratégias será realizar o despacho de cada recurso energético da MR na ocorrência de alguma perturbação associada às variações de geração ou de carga. Além disso, as estratégias visam o funcionamento da FC na região de melhor eficiência com o suporte do BESS. Por fim, com base nos resultados verifica-se que operar a FC na região de melhor eficiência reduz o consumo de oxigênio e hidrogênio e melhora o perfil de tensão do barramento CC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Recursos energéticos distribuídos | pt_BR |
dc.subject | microrredes | pt_BR |
dc.subject | Célula de combustível | pt_BR |
dc.subject | Sistema de armazenamento em baterias | pt_BR |
dc.subject | Máquina estado | pt_BR |
dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de célula de combustível em microrrede operando no modo ilhado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current scenario in the energy system is driven by the insertion of Distributed Energy Resources (DER), which include Distributed Generation (DG) and Energy Storage Systems (ESS). In this context, a potential alternative for integrating DER with the electrical system are microgrids. The microgrid (MG) is capable of providing better reliability for system operation due to its plug-and-play characteristic, that is, the ability to operate in connected and disconnected modes from the main grid. For the microgrid to be capable to provide support for the integration of DERs, it is essential to have the presence of an energy management system (EMS), responsible for managing the energy resources that is part of the MG. With energy management, it is possible to guarantee the dispatch of each energy resource considering its restrictions, in addition to meeting any request associated with an operational or economic requirement. Aiming to evaluate the performance of the EMS on a MG, this work proposes to evaluate EMS strategies in an MG disconnected from the main grid, composed by a diesel generator, fuel cell (FC), battery energy storage system (BESS) and photovoltaic (PV) generation system. Therefore, the work considers two energy management strategies: state machine and fuzzy logic, implemented using the Matlab/Simulink computational tool. The objective of the strategies is to dispatch each MG energy resource when there is any disturbance associated with variations in generation or load. Furthermore, the strategies aim to operate the FC in the region of best efficiency with the support of BESS. Finally, based on the results operating the FC in the region of best efficiency reduces the consumption of oxygen and hydrogen and improves the voltage profile of the DC bus. | pt_BR |