Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.contributor.author: SOARES, Aenoan Rayane de Souza-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Aenoan Rayane de Souza. Associação entre catastrofização da dor, qualidade de vida e cinesiofobia em indivíduos com osteoartrite de joelho e quadril: um estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A osteoartrite de joelho e quadril possui alta prevalência mundial, sobretudo em idosos. A dor é o principal sintoma, resultando em prejuízos à qualidade de vida e à função física. Fatores psicossociais, como catastrofização da dor e cinesiofobia podem ter impactos na sintomatologia e em diferentes aspectos da osteoartrite, porém esta relação não está totalmente esclarecida. Investigar a associação da catastrofização da dor com a qualidade de vida, cinesiofobia, desempenho físico e nível de atividade física de indivíduos com osteoartrite de joelho e quadril. Trata-se de um estudo transversal, realizado no Laboratório de Aprendizagem e Controle Motor (LACOM) e na Clínica-escola de Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A amostra foi composta por indivíduos com diagnóstico clínico ou radiográfico de osteoartrite de joelho e/ou de quadril, de ambos os sexos, com idade a partir de 50 anos. Desfechos avaliados: características sociodemográficas e clínicas [ficha de avaliação sociodemográfica-clínica]; catastrofização da dor [Pain Catastrophizing Scale (PCS)]; qualidade de vida [Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC)]; cinesiofobia [Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK)]; nível de atividade física [Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) - versão curta]; desempenho físico [Short Physical Performance Battery (SPPB) e flexibilidade pelo Teste de sentar e alcançar]. Os participantes foram separados em dois grupos: com catastrofização da dor (PCS>30) e sem catastrofização da dor (PCS<30). Os dados coletados foram armazenados e tabulados por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 28.0. Utilizou-se o teste de comparação de médias para comparar os grupos com e sem catastrofização, quanto aos escores de qualidade de vida, cinesiofobia, nível de atividade física, desempenho físico e flexibilidade. O tamanho de efeito foi calculado através do d de Cohen. As variáveis que se associaram à catastrofização da dor no teste de comparação de médias foram incluídas em modelos de regressão linear, nos quais testou-se a catastrofização como variável preditora dos demais desfechos avaliados. Os resultados foram expressos com IC 95% e considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. A amostra foi composta por 39 indivíduos, com idade média de 67,08 (±10,25) anos, com predomínio de mulheres (92,3%), com sobrepeso (27,97 Kg/m2) e tempo de diagnóstico médio de osteoartrite de 8 anos. A catastrofização da dor esteve presente em 20% da amostra e se associou a piores escores de qualidade de vida geral (d = 1,06), subitens dor (d = 0,82), rigidez (d = 1,24) e função física física do WOMAC (d = 1,17) e ainda a maiores níveis de cinesiofobia (d = 1,82). Os modelos de regressão linear confirmaram a catastrofização da dor como variável preditora da qualidade de vida (geral e por subitens do WOMAC) e da cinesiofobia (p <0,05). Piores escores de catastrofização da dor estiveram associados a piores índices de qualidade de vida e de cinesiofobia. A catastrofização não influenciou o desempenho físico nem o nível de atividade física de indivíduos com osteoartrite de joelho e quadril.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Catastrofização da dor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cinesiofobia
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.title: Associação entre catastrofização da dor, qualidade de vida e cinesiofobia em indivíduos com osteoartrite de joelho e quadril : um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, Diego de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Knee and hip osteoarthritis has a high prevalence worldwide, especially in the elderly. Pain is the main symptom, resulting in impairments to quality of life and physical function. Psychosocial factors, such as pain catastrophizing and kinesiophobia, may have an impact on the symptoms and different aspects of osteoarthritis, but this relationship is not fully understood. To investigate the association of pain catastrophizing with quality of life, kinesiophobia, physical performance and level of physical activity in individuals with knee and hip osteoarthritis. This is a cross-sectional study, carried out at the Learning and Motor Control Laboratory (LACOM) and at the Physiotherapy School Clinic of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The sample consisted of individuals with a clinical or radiographic diagnosis of knee and/or hip osteoarthritis, of both sexes, aged 50 years and over. Outcomes assessed: sociodemographic and clinical characteristics [sociodemographic-clinical assessment form]; pain catastrophizing [Pain Catastrophizing Scale (PCS)]; quality of life [Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC)]; kinesiophobia [Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK)]; level of physical activity [International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) - short version]; physical performance [Short Physical Performance Battery (SPPB) and flexibility by the Sit and Reach Test]. Participants were separated into two groups: with pain catastrophizing (PCS>30) and without pain catastrophizing (PCS<30). The collected data were stored and tabulated using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 28.0 software. The means comparison test was used to compare groups with and without catastrophizing, regarding quality of life scores, kinesiophobia, level of physical activity, physical performance and flexibility. The effect size was calculated using Cohen's d. The variables that were associated with pain catastrophizing in the mean comparison test were included in linear regression models, in which catastrophizing was tested as a predictive variable for the other outcomes evaluated. The results were expressed with 95% CI and considered statistically significant when p<0.05. The sample consisted of 39 individuals, with a mean age of 67.08 (±10.25) years, with a predominance of women (92.3%), overweight (27.97 kg/m2) and time since diagnosis average osteoarthritis of 8 years. Pain catastrophizing was present in 20% of the sample and was associated with worse scores for general quality of life (d = 1.06), subitems pain (d = 0.82), stiffness (d = 1.24) and function WOMAC physical physics (d = 1.17) and even higher levels of kinesiophobia (d = 1.82). Linear regression models confirmed pain catastrophizing as a predictor variable of quality of life (general and by WOMAC sub-items) and kinesiophobia (p <0.05). Worse pain catastrophizing scores were associated with worse quality of life and kinesiophobia indices. Catastrophizing did not influence the physical performance or level of physical activity of individuals with knee and hip osteoarthritis.