https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGRA, Walber de Moura | - |
dc.contributor.author | MEIRA, Rafael Leal Botêlho Pachêco | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MEIRA, Rafael Leal Botêlho Pachêco. A recomposição do. Equilíbrio econômico-financeiro nas Parcerias Público-Privadas ante as falhas de mercado. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação examina o processo de recomposição do equilíbrio- econômico financeiro nas parcerias público-privadas (PPPs) brasileiras face às falhas de mercado. Para tanto, em primeiro momento, empreende esforço teórico na esfera dos contratos e sua teoria geral, tanto no campo jurídico como econômico, passando ao contrato administrativo, para então estudar algumas teorias que propõem acerca das revisões contratuais. Em seguida, a partir de tal substrato, disseca o fenômeno dos contratos de PPPs, analisando o ordenamento jurídico quanto ao reequilíbrio da equação econômico-financeira e a própria fragilidade desse discurso. Com isso, será introduzida noção de risco, ilustrada pelas falhas mercadológicas, e a sua conexão com os contratos de PPPs, indicando-se as insuficiências legais e práticas no Brasil à luz de experiências comparadas e modelos aprimorados, também se destacando a incerteza como elemento que gera incompletude contratual. Superada essa etapa, o enfoque do trabalho serão revisões dos contratos de PPPs, fazendo-se distinções teóricas, estudo de mecanismos de balanceamento contratual e como as cláusulas contratuais importam na construção desses contratos incompletos. Por fim, serão elaboradas conclusões a respeito do exame feito, fazendo-se apanhado e crítica das informações processadas, com proposições para o aprimoramento dos contratos de PPPs, tanto no âmbito prático como de lege ferenda, visando à redução de custos ex post e mitigação de riscos e exposição a falhas de mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito administrativo - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.subject | Concessão | pt_BR |
dc.subject | Parceria Público-Privada (PPP) | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio Econômico-Financeiro | pt_BR |
dc.title | A recomposição do Equilíbrio econômico-financeiro nas Parcerias Público-Privadas ante as falhas de mercado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation examines the process of economic-financial re-balancing in Brazilian public-private partnerships (PPPs) in the face of market failures. To do so, at first, it undertakes a theoretical effort in the sphere of contracts and its general theory, both in the legal and economic fields, moving on to the administrative contract, and then studying some theories that propose about contractual revisions. Then, based on this substrate, it dissects the phenomenon of PPP contracts, analyzing the legal system regarding the re-balancing of the economic-financial equation and the frailty of its very discourse. With this, the notion of risk will be introduced, illustrated by market failures, and its connection with PPP contracts, indicating a legal and practical insufficiency in Brazil in the light of comparative experiences and improved models, also highlighting uncertainty as an element that generates contractual incompleteness. Once this step is overcome, the focus of the work will be on renegotiation of PPP contracts, making theoretical distinctions, studying contractual balancing mechanisms and how contractual clauses matter in the construction of these incomplete contracts. Finally, conclusions will be drawn regarding the examination carried out, making an overview and criticism of the processed information, with proposals for the improvement of PPP contracts, both in the practical and lege ferenda scope, aiming at reducing ex post costs and mitigating risk and exposure to market failures. | pt_BR |