Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.author: SILVA, Jéssica Barboza da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Barboza da. Fosfatoma de Vigna unguiculata e Vitis vinifera sob estresse biótico: caracterização genômica e perfil transcricional. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2203.
dc.description.abstract: As proteínas fosfatases (PPs) compreendem uma superfamília de enzimas, envolvidas em uma ampla gama de processos metabólicos por meio da desfosforilação de fosfoproteínas, incluindo processos envolvidos na respostaa estresses. As PPs são classificadas em quatro famílias gênicas: PPP (Fosfoproteína fosfatase), PPM (Proteína fosfatase metalo-dependente), PTP (proteína tirosina fosfatase) e AspPP (Aspartato (Asp)-fosfatases dependentes). Dessas, a família PPM (PP2C) é a mais estudada e relatada por seu papel em mecanismos de defesa vegetal. O presente estudo objetivou analisar essa superfamília de proteínas de forma ampla, por meio de abordagens genômicas, transcriptômicas e moleculares utilizando duas espécies de interesse agronômico: feijão-caupi e videira. As PPs foram investigadas quanto às suas características estruturais, distribuição genômica, mecanismos de expansão genômica, conservação entre outras espécies vegetais, sítios de ligação a fatores de transcrição (TFBSs), e padrões de expressão frente ao estresse biótico. Foram analisados dados de RNA-Seq de cultivares contrastantes de feijão-caupi (IT85F-2687 e BR-14 Mulato) quanto à tolerância ao Cowpea aphid- borne mosaic virus (CABMV) e ao Cowpea severe mosaic virus (CPSMV), bem como de videira (IAC-572 e Red Globe) inoculadas com a bactéria Xanthomonas citri pv. víticola (Xcpv). As PPs identificadas nos genomas do feijão-caupi e da videira apresentaram, em sua maioria, conservação de suas sequências proteicas. Além disso, relatamos, pela primeira vez, PPs possívelmente associadas à membrana em plantas. O mecanismo expansor das PPs nos genomas do feijão-caupi e da videira foi, majoritariamente, a duplicação segmental. Além disso, essas proteínas apresentaram um alto grau de conservação com outras espécies vegetais. Os FTs C2H2 e DOF foram os TFBSs mais enriquecidos em feijão-caupi e videira, respectivamente, estando diretamente relacionados à resposta vegetal sob as condições de estresse avaliadas. Os dados de RNA-Seq indicaram que a maioria das PPs de feijão- caupi estavam moduladas (induzidas ou reprimidas) em ambas as bibliotecas (CABMV e CPSMV). Além disso, identificamos que cerca de 24% das PPs estavam induzidas e eram específicas para cada um dos estresses aplicados. Em videira, os dados de expressão gênica via qPCR, apontaram a indução de seis genes PPs, 48 horas após imposição do estresse, apontando o envolvimento dessa classe de genes no mecanismos de resposta contra a bactéria X citri. Diante do exposto, nosso estudo disponibiliza dados inovadores sobre o envolvimento das PPs nos mecanismos de defesa vegetal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Uva
dc.subject: RNA-Seq
dc.subjectq: PCRpt_BR
dc.title: Fosfatoma de Vigna unguiculata e Vitis vinifera sob estresse biótico : caracterização genômica e perfil transcricional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Roberta Lane de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Protein phosphatases (PPs) comprise a superfamily of enzymes that are involved in a wide range of metabolic processes through the dephosphorylation of phosphoproteins, including processes involved in stress response. PPs are classified into four gene families: PPP (Phosphoprotein Phosphatase), PPM (Metallo-Dependent Protein Phosphatase), PTP (Protein Tyrosine Phosphatase) and AspPP (Aspartate (Asp)-Dependent Phosphatases). Of these, the PPM family (PP2C) is the most studied and reported for its role in plant defense mechanisms. The present study aimed to analyze this superfamily of proteins in a broad way, through genomic, transcriptomic and molecular approaches using two species of agronomic interest (cowpea and grape). PPs were investigated for their structural characteristics, genomic distribution, genomic expansion mechanisms, conservation among other plant species, transcription factor binding sites (TFBSs), and expression patterns under biotic stresses. RNA-Seq libraries were constructed using contrasting cowpea cultivars (IT85F-2687 and BR-14 Mulato) for tolerance to Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) and Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) and grapevine (IAC -572 and Red Globe) inoculated with the bacterium Xanthomonas citri pv. viticola (Xcpv). The PPs identified in cowpea and grape genomes showed, for the most part, conservation of their protein sequences. Furthermore, we report, for the first time, possible membrane-associated PPs in plants. The expander mechanism of the PPs in cowpea and grape genomes was, mostly, segmental duplication. In addition, these proteins showed a high degree of conservation with other plant species. The TFs C2H2 and DOF were the most enriched TFBSs in cowpea and grape, respectively, being directly related to the plant response under the evaluated stress conditions. RNA-Seq data indicated that most cowpea PPs were modulated (induced or repressed) in both libraries (CABMV and CPSMV). Furthermore, we identified that approximately 24% of the PPs were induced and were specific for each of the applied stresses. In grapevine, validation of gene expression data via qPCR, pointed to the induction of six PPs genes, in 48 hours after stress imposition, pointing to the involvement of this class of genes in response mechanisms against X citri. Therefore, our study provides innovative data on the involvement of PPs in plant defense mechanisms.