https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57132
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | CHAGAS, Vitor Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Vitor Lopes. Desenvolvimento e caracterização de filmes híbridos de alginato e quitosana para administração local de antibiótico/anéstesico. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento de feridas tem sido prejudicado pela presença de infecções, que frequentemente atrasam a recuperação natural e afetam de maneira substancial a qualidade de vida das pessoas afetadas. Frequentemente bactérias como Staphylococcus aureus são encontradas nos locais acometidos, resultando em um quadro inflamatório exacerbado. Este trabalho descreve o desenvolvimento e a caracterização de filmes híbridos de alginato e quitosana incorporados com neomicina e lidocaína para a administração local de antibiótico/anestésico. Inicialmente foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR), em seguida os filmes foram avaliados de acordo com a uniformidade, rachaduras, presença de bolhas, desprendimento da placa, transparência e consistência, após avaliar a melhor formulação, os agentes farmacológicos foram incorporados. Para a caracterização dos filmes, foram realizados, os ensaios de rugosidade, umidade, coloração, inchaço, espessura, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). Já referente a biocompatibilidade e potencial antimicrobiano, foram realizados o testes de hemólise relativa, padrão de liberação da neomicina, atividade antimicrobiana dos filmes por difusão em àgar e em modelo ex- vivo. Em relação a rugosidade a combinação farmacológica AQ+Lido+Neo teve como resultado 1,8±0.19 μm, uma diferença significativa deste parâmetro em relação aos outros grupos. Os filmes apresentam percentuais de umidade estatisticamente similares, entorno de 70%, já o intumescimento foi avaliado por gravimetria, onde os filmes AQ+Neo e AQ+Lido+Neo, conseguiram absorver 100,7% e 69,4% do seu peso, respectivamente, após 300s. Para o ensaio de coloração, os valores médios de ΔE giram em torno de 2,05±0,72, logo as diferenças colorimétricas entre os filmes foram praticamente imperceptíveis. A espessura dos filmes AQ, AQ+Lido, AQ+Neo e AQ+Lido+Neo, em torno de 99.1±5.8μm, 125±5 μm, 98.0±2.3 μm, e 106.2±2.7 μm, respectivamente. Ao realizar o MEV, foi possível visualizar a incorporação dos fármacos. O Espectro FTIR dos filmes é característico de um polissacarídeo, no qual observa-se a presença de grupos hidroxila (OH) abundantes e vibrações de estiramento NH. Para o TGA os grupos testados tiveram perfis semelhantes, sugerindo que a estabilidade química é preservada após a incorporação dos antibióticos nos filmes híbridos. A hemólise relativa foi nula, com isso, os filmes podem ser considerados biocompatíveis. A atividade frente S. aureus foi determinada por difusão em ágar, onde AQ+Neo e AQ+Lid+Neo apresentaram as respectivas áreas de inibição, 20,66±1,5mm e 26,16±0,28mm. Ao que se refere ao padrão de liberação da neomicina, nos filmes AQ+Lido+Neo a presença da lidocaína parece facilitar a dissociação de neomicina da matriz polimérica dos filmes. Em conclusão, um filme a base de biopolímeros com ativadade antimicrobiana e anestésica foi desenvolvido, apresentando biocompatibilidade, atoxicidade e a capacidade de absorver líquidos, tornando-se um curativo promissor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filmes | pt_BR |
| dc.subject | Alginato | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Neomicina | pt_BR |
| dc.subject | Feridas | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filmes híbridos de alginato e quitosana para administração local de antibiótico/anéstesico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luís Cláudio Nascimento da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wound care has been hampered by the presence of infections, which often delay natural recovery and substantially affect the quality of life of those affected. Bacteria such as Staphylococcus aureus are often found at the affected sites, resulting in an exacerbated inflammatory condition. This work describes the development and characterization of hybrid alginate and chitosan films incorporated with neomycin and lidocaine for the local administration of antibiotics/anesthetics. Initially, a rotational central composite design (RCCD) was carried out, then the films were evaluated according to uniformity, cracking, presence of bubbles, detachment from the plate, transparency and consistency, after evaluating the best formulation, the pharmacological agents were incorporated. To characterize the films, the following tests were carried out: roughness, humidity, color, swelling, thickness, scanning electron microscopy (SEM), fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA). With regard to biocompatibility and antimicrobial potential, relative hemolysis tests, neomycin release pattern, antimicrobial activity of the films by agar diffusion and in an ex-vivo model were carried out. In terms of roughness, the pharmacological combination AQ+Lido+Neo resulted in 1.8±0.19 μm, a significant difference in this parameter compared to the other groups. The films showed statistically similar percentages of humidity, around 70%, while swelling was assessed by gravimetry, where the AQ+Neo and AQ+Lido+Neo films were able to absorb 100.7% and 69.4% of their weight, respectively, after 300s. For the staining test, the average ΔE values were around 2.05±0.72, so the colorimetric differences between the films were practically imperceptible. The thickness of the AQ, AQ+Lido, AQ+Neo and AQ+Lido+Neo films was around 99.1±5.8μm, 125±5 μm, 98.0±2.3 μm, and 106.2±2.7 μm, respectively. When the SEM was carried out, it was possible to visualize the incorporation of the drugs. The FTIR spectrum of the films is characteristic of a polysaccharide, in which the presence of abundant hydroxyl groups (OH) and NH stretching vibrations can be observed. For TGA, the groups tested had similar profiles, suggesting that chemical stability is preserved after incorporating the antibiotics into the hybrid films. Relative hemolysis was zero, so the films can be considered biocompatible. The activity against S. aureus was determined by agar diffusion, where AQ+Neo and AQ+Lid+Neo showed respective inhibition areas of 20.66±1.5mm and 26.16±0.28mm. As far as the neomycin release pattern is concerned, in the AQ+Lid+Neo films the presence of lidocaine seems to facilitate the dissociation of neomycin from the polymeric matrix of the films. In conclusion, a biopolymer-based film with antimicrobial and anesthetic activity was developed, showing biocompatibility, non-toxicity and the ability to absorb liquids, making it a promising dressing. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vitor Lopes Chagas.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons