Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAULA, Silvio Luiz de-
dc.contributor.author: RAU, Renata Maria Oliveira Bezerra-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: RAU, Renata Maria Oliveira Bezerra. A propriedade intelectual nos ambientes de inovação: estudo de caso da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação de Pernambuco - SECTI-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo visa traçar estratégias para a disseminação da propriedade intelectual para os empreendedores das startups ligadas ao ambiente de inovação da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação de Pernambuco (“SECTI-PE”). Para tanto, o estudo realizou uma análise da rede de atores vinculados à SECTI-PE, investigando a abordagem e a eficácia da disseminação da propriedade intelectual nos programas apoiados por esses atores. Além disso, buscou compreender a percepção das startups participantes nessas iniciativas de fomento em relação à propriedade intelectual, visando, por fim, desenvolver estratégias de disseminação eficazes nos ambientes de inovação. O referencial teórico estabeleceu as fundamentações e definições relacionadas aos ambientes de inovação, com ênfase nas categorias de inovação; às startups; e aos ambientes propulsores de inovação, com uma abordagem específica nos ecossistemas de inovação para discutir sobre parques tecnológicos e institutos de ciência, tecnologia e inovação, bem como nos mecanismos de geração de empreendimentos para tratar de incubadoras, aceleradoras e hubs de inovação. Em seguida, explorou a propriedade intelectual, direcionando o enfoque para as áreas de patente, marca e programa de computador. Concluindo a revisão teórica de maneira abrangente, foram apresentadas as principais políticas públicas voltadas para o estímulo à inovação e à propriedade intelectual em âmbito nacional e estadual. Com delineamento metodológico de abordagem qualitativa, quanto ao seu objetivo classifica-se como descritiva e interpretativa. O método de pesquisa definido é o de estudo de caso, o lócus escolhido para a pesquisa são os ambientes de inovação da a SECTI-PE Como sujeitos da pesquisa os gestores dos programas de fomento e empreendedores das startups atendidas pelos programas de desenvolvimento foram selecionados. A coleta de dados conta com técnicas de entrevista individual semiestruturada com os sujeitos mencionados anteriormente, observação não participante com o auxílio de protocolo de observação para os ambientes de fomento, pesquisa documental com levantamentos dos instrumentos jurídicos utilizados para formalizar as relações e questionário. As técnicas de análise dos dados coletados utilizadas foram a análise de conteúdo e a análise documental. Ao concluir, observou-se a carência de uma disseminação madura da propriedade intelectual nos ecossistemas de inovação vinculados à SECTI-PE. Identificaram-se as oficinas e mentorias como abordagens mais apropriadas para promover a disseminação da propriedade intelectual nos ambientes de inovação da SECTI-PE, visando aprimorar a eficiência e a competitividade da inovação no Estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Empresas novas – Pernambuco
dc.subject: Empreendedores – Pernambuco
dc.title: A propriedade intelectual nos ambientes de inovação : estudo de caso da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação de Pernambuco - SECTI-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: This study aims to outline strategies for disseminating intellectual property to entrepreneurs of startups linked to the innovation environment of the Science, Technology, and Innovation Secretariat of Pernambuco ("SECTI-PE"). To achieve this, the study conducted an analysis of the network of actors associated with SECTI-PE, investigating the approach and effectiveness of intellectual property dissemination in programs supported by these actors. Additionally, it sought to understand the perception of participating startups in these initiatives of support regarding intellectual property, ultimately aiming to develop effective dissemination strategies in innovation environments. The theoretical framework established the foundations and definitions related to innovation environments, with emphasis on innovation categories; startups; and innovation-driving environments, specifically focusing on innovation ecosystems to discuss technology parks and institutes of science, technology, and innovation, as well as on entrepreneurship generation mechanisms to address incubators, accelerators, and innovation hubs. It then delved into intellectual property, focusing on patent, trademark, and software program areas. Concluding the theoretical review comprehensively, the main public policies aimed at stimulating innovation and intellectual property at the national and state levels were presented. With a methodological design of qualitative approach, the study is classified as descriptive and interpretative in its objectives. The defined research method is the case study, with the chosen locus being the innovation environments of SECTI-PE. The research subjects are the managers of the support programs and entrepreneurs of startups served by the development programs. Data collection involves techniques of semi-structured individual interviews with the aforementioned subjects, non-participant observation with the aid of an observation protocol for support environments, documentary research with surveys of legal instruments used to formalize relationships, and questionnaires. The techniques used for analyzing the collected data were content analysis and documentary analysis. In conclusion, a lack of mature dissemination of intellectual property in the innovation ecosystems linked to SECTI-PE was observed. Workshops and mentoring were identified as the most appropriate approaches to promote the dissemination of intellectual property in SECTI-PE's innovation environments, aiming to enhance innovation efficiency and competitiveness in the state of Pernambuco.