https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57134
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
dc.contributor.author | LIMA, Raquel Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raquel Oliveira. Avaliação de parâmetros que impactam as simulações de fluxo acopladas parcialmente à geomecânica: estudo de um reservatório siliciclástico brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho utiliza a simulação de fluxo acoplada à geomecânica para quantificar a deformação das rochas como resultado da produção nos reservatórios de petróleo. O módulo para simulações acopladas emprega o software comercial Imex® como simulador de fluxo e um simulador mecânico em elementos finitos em Matlab®, empregando esquemas de acoplamento parcial one way, two way e de pseudoacoplamento. Os problemas de fluxo e mecânico são acoplados pela alteração das pressões, da compressibilidade dos poros, da permeabilidade absoluta e da porosidade. As simulações foram realizadas para o Campo de Namorado (Bacia de Campos, Brasil) para avaliar os aspectos que impactam o procedimento de acoplamento parcial, tais como refinamento das malhas de fluxo e mecânica, frequência e variáveis de acoplamento, propriedades das rochas e dos fluidos. O objetivo consiste em avaliar a influência do comportamento mecânico do reservatório nas previsões de produção, e como reduzir o custo computacional das simulações acopladas. Os resultados mostraram que reduzir apenas o refinamento vertical da malha mecânica, em relação à malha de fluxo, acelerou o tempo total de execução da simulação acoplada one-way em cinco vezes, sem perder acurácia da solução. Nas simulações acopladas two-way, a compressibilidade dos poros foi o parâmetro de acoplamento que demonstrou maior influência nas previsões de produção, representado uma diferença de 93% na recuperação de óleo a depender da forma como esse parâmetro foi determinado. Para os cenários avaliados, uma elevada frequência de acoplamento (quantidade de vezes que o problema mecânico foi resolvido) não resultou em diferenças significativas nas previsões de produção e nas deformações calculadas. Assim, a definição dos passos de tempo de acoplamento empregando um algoritmo de verificação da variação do volume poroso resultou em um ganho de aproximadamente 3,3 horas do tempo total de simulação. As simulações acopladas two-way previram maior recuperação de óleo do que a simulação de fluxo tradicional, representando uma diferença de 3,5%. O esquema de pseudoacoplamento, em que as tabelas de multiplicadores foram geradas através das simulações acopladas two-way, foi atrativo para quantificar as alterações da porosidade e permeabilidade do reservatório em estudo com custo computacional similar ao da simulação de fluxo tradicional. Foi possível explicar a contribuição positiva da variação do volume poroso para aumentar a produção de óleo e reduzir a produção do gás livre pela análise estatística de componentes principais, através de 60 cenários de simulação variando tanto as propriedades do óleo, quando os parâmetros elásticos das rochas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PETROBRAS | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Geomecânica de reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Simulação acoplada | pt_BR |
dc.subject | Acoplamento parcial two-way | pt_BR |
dc.subject | Pseudoacoplamento | pt_BR |
dc.subject | Componentes principais | pt_BR |
dc.subject | Malhas não coincidentes | pt_BR |
dc.title | Avaliação de parâmetros que impactam as simulações de fluxo acopladas parcialmente à geomecânica : estudo de um reservatório siliciclástico brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Leonardo Cabral | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work uses flow simulation coupled with geomechanics to quantify rock deformation due to production in oil reservoirs. The module for coupled simulations uses the commercial software Imex® as a flow simulator and a finite element mechanical simulator in Matlab®, employing one-way, two-way partial coupling and pseudo-coupling schemes. The flow and mechanical problems are coupled by changing pressure, pore compressibility, absolute permeability, and porosity. The simulations were conducted for Campo de Namorado (Campos Basin, Brazil) to evaluate aspects that impact the partial coupling procedure, such as the refinement of flow and mechanical meshes, coupling frequency and variables, and rock and fluid properties. The objective is to evaluate the influence of the reservoir's mechanical behavior on production predictions and how to reduce the computational cost of coupled simulations. The results showed that reducing only the vertical refinement of the mechanical mesh, in relation to the flow mesh, accelerated the total execution time of the one-way coupled simulation by five times, without losing solution accuracy. In the two-way coupled simulations, pore compressibility was the coupling parameter that demonstrated the greatest influence on production predictions, representing a difference of 93% in oil recovery depending on the way this parameter was determined. For the scenarios evaluated, a high coupling frequency (number of times the mechanical problem was solved) did not result in significant differences in production predictions and calculated deformations. Thus, defining the coupling time steps using an algorithm to check pore volume variation resulted in a gain of approximately 3.3 hours in total simulation time. Two-way coupled simulations predicted greater oil recovery than the flow simulation, representing a difference of 3,5%. The pseudocoupling scheme, in which the multiplier tables were generated through two-way coupled simulations, was attractive to quantify changes in porosity and permeability of the reservoir under study with computational cost similar to that of traditional flow simulation. It was possible to explain the positive contribution of pore volume variation to increase oil production and decrease free gas production by statistical analysis of principal components, through 60 simulation scenarios varying both the oil properties and the elastic parameters of the rocks. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Raquel Oliveira Lima.pdf | 9,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons