https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57135
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS, Esdras Marques | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Leonardo Martins Mota de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Leonardo Martins Mota de. Uso da termografia infravermelha em pacientes submetidos á amputação primária por doença arterial obstrutiva periférica. 2024. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença Arterial periférica (DAP) é de elevada prevalência, particularmente, em populações de tabagistas. O estágio final da doença é denominado isquemia crítica de membros inferiores (MMII), compreendendo a dor em repouso e a gangrena, culminando, frequentemente, na amputação dos membros como parte do tratamento proposto. Na maioria das vezes, a decisão do melhor nível de amputação é baseada no julgamento clínico do médico cirurgião vascular (MCV). Por outro lado, a Termografia infravermelha (TI) é um método barato, indolor, sem emissão de radiação e de fácil manejo, que visa determinar a radiância térmica da pele do membro a ser amputado, auxiliando o cirurgião na escolha do melhor nível de amputação. O objetivo é investigar se a TI é um método útil no rastreio de pacientes com DAP e secundariamente, avaliar o gradiente térmico longitudinal entre pacientes tabagistas (T) e não tabagistas (NT) e a correlação clínica com a gravidade da DAP, culminando com uma amputação maior. O estudo incluiu pacientes T (n = 20) e NT (n = 20). Foram realizadas medidas pelo método da TI, utilizando protocolos padronizados com medidas térmicas em quatro áreas do membro inferior e índice tornozelo braquial (ITB). Os resultados mostraram um gradiente térmico longitudinal mais amplo nos pacientes tabagistas (T) em comparação aos não tabagistas (NT). Foi observado ainda que pacientes T apresentaram médias das temperaturas dos membros reduzidas em comparação aos pacientes NT (31,7oC, IC 95% p:0,038). A TI demonstrou ser um método útil no rastreio de pacientes com DAP e pacientes tabagistas (T), com maiores gradientes térmicos longitudinais, apresentam maior probabilidade de serem submetidos a amputações maiores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença Arterial Periférica | pt_BR |
| dc.subject | Amputação Cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.title | Uso da termografia infravermelha em pacientes submetidos á amputação primária por doença arterial obstrutiva periférica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Peripheral Arterial Disease (PAD) is highly prevalent, particularly among smoker populations. The final stage of the disease is known as critical ischemia of the lower limbs (LL), characterized by pain at rest and gangrene, often resulting in the amputation of the limbs as part of treatment. Infrared thermography (IT) is an inexpensive, painless, radiation-free and easily manageable method that aims to determine the skin temperature of the limb that will be amputated, assisting the surgeon in evaluating the severity of peripheral arterial obstructive disease. To investigate whether IT is a useful method in screening patients with PAD and to evaluate the longitudinal thermal gradient between smokers (T) and non-smokers (NT) and its clinical correlation with the severity of PAD, culminating in major limb amputation. The study included 20 smokers (T) and 20 non-smokers (NT) patients. All participants underwent measurements using the TI and ITB methods following standardized protocols, with thermal measurements taken on each limb. The results showed a wider longitudinal thermal gradient in smoking patients compared to non- smokers. Additionally, it was observed that T patients with wider thermal gradients were more likely to undergo major limb amputation. IT demonstrated sensitivity in discriminating thermal differences between patients (T) and (NT), and could be a useful method for a diagnosis and non-invasive treatment of PAD. Smoking patients (T) with greater longitudinal thermal gradients are at higher risk of major limb amputations. | pt_BR |