https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57137
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ACIOLY, Angélica de Souza Galdino | - |
| dc.contributor.author | GARCIA, Priscilla Garbelim | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Priscilla Garbelim. Otimização do processo de armazenamento e transporte de amostra indeformada de solo em uma empresa de engenharia geotécnica no sudeste do Brasil, uma proposta de produto. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A engenharia geotécnica é um ramo da engenharia que efetua investigações para analisar as condições geológicas dos solos. Essa investigação é realizada por meio de ensaios em laboratório e em in loco com o solo. Para tanto, são realizadas coletas de amostras de solo deformadas e indeformadas. As amostras indeformadas de solo para manter as suas características originais do campo até o laboratório, onde serão ensaiadas, necessitam de um procedimento específico e serem armazenadas adequadamente em uma caixa. Este estudo tem como objetivo geral otimizar o processo de armazenamento e transporte de amostras indeformadas de solo em uma empresa de engenharia geotécnica no Sudeste do Brasil, através da proposição de um produto com vistas à redução de riscos ergonômicos para os trabalhadores envolvidos na atividade. A relevância deste estudo está em possibilitar a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais e a proteção adequada da amostra de solo. O estudo de natureza teórico-empírica foi desenvolvido através de uma pesquisa exploratória qualitativa, com apoio em bibliografias e pesquisas de observação de campo. Para investigar e compreender as atividades e necessidades dos trabalhadores envolvidos nos serviços de coleta, armazenamento e transporte de amostras indeformadas de solo, foi elaborado uma análise ergonômica preliminar como parte da metodologia GODP - Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos, aplicada para o desenvolvimento do novo produto. Durante a aplicação do método, foi realizada também, a condução de testes de usabilidade tanto com o produto atual como com o produto proposto. Foram desenvolvidos dois modelos de caixa e testado em campo. A principal diferença, entre a caixa utilizada atualmente e as caixas propostas, estão na forma de fechamento e na pega, modificações que contribuíram para otimizar as atividades estudadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Amostra Indeformada de Solo | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.title | Otimização do processo de armazenamento e transporte de amostra indeformada de solo em uma empresa de engenharia geotécnica no sudeste do Brasil, uma proposta de produto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Geotechnical engineering is a branch of engineering that conducts investigations to analyze the geological conditions of soils. This investigation is conducted through tests in the laboratory and on site with the soil. To this end, deformed and undisturbed soil samples are collected. Undisturbed soil samples to maintain their original characteristics from the field to the laboratory, where they will be tested, require a specific procedure and to be stored properly in a box. This study has the general objective of optimizing the storage and transportation process of undisturbed soil samples in a geotechnical engineering company in Southeast Brazil, through the proposition of a product with a view to reducing ergonomic risks for workers involved in the activity. The relevance of this study lies in enabling the prevention of accidents and occupational diseases and the adequate protection of the soil sample. The theoretical-empirical study was developed through qualitative exploratory research, supported by bibliographies and field observation research. To investigate and understand the activities and needs of workers involved in the collection, storage and transport services of undisturbed soil samples, a preliminary ergonomic analysis was prepared as part of the GODP methodology - Guidance Guide for Project Development, applied to the development of the new product. During the application of the method, usability tests were also conducted with both the current product and the proposed product. Two box models were developed and tested in the field. The main difference between the box currently used and the proposed boxes is the way it is closed and the handle, modifications that contributed to optimizing the activities studied. | pt_BR |