Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Sidney Marlon Lopes de-
dc.contributor.author: BARRETO, Gabriel Luiz Limeira-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-06-06-
dc.identifier.citation: BARRETO, Gabriel Luiz Lima. Detecção e classificação de lesões mamárias em imagens biomédicas de forma explicável. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Ciências Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O câncer de mama é principal causa de morte por câncer em mulheres adultas no Brasil. O diagnóstico tardio resulta em altas taxas de mortalidade, e pode levar a cirurgias mutilantes. O acesso limitado a exames de imagem contribui para diagnósticos em estágios avançados, ressaltando a importância da identificação precoce para aumentar as chances de cura e evitar procedimentos agressivos. Tecnologias de imagens médicas, incluindo avanços como o aprendizado profundo e extremo, são essenciais, melhorando a acurácia e eficiência diagnóstica. O estudo tem como objetivo aprimorar o diagnóstico do câncer de mama, especialmente em países onde os diagnósticos tardios são prevalentes. Foram utilizadas técnicas avançadas de inteligência artificial e aprendizado extremo em imagens termográficas, buscando desenvolver um sistema computacional que não apenas opere corretamente, mas também seja capaz de explicar seus diagnósticos de maneira compreensível para os profissionais de saúde. Os resultados indicam que a abordagem proposta apresenta eficiência na detecção e classificação de lesões mamárias em imagens termográficas, representando um avanço na área e potencialmente contribuindo para uma melhoria nas perspectivas de recuperação para pacientes com câncer de mama. A inteligência artificial autoral foi capaz de distinguir lesões malignas dos demais diagnósticos em 89,70% , em seu melhor cenário.
dc.language.isopor
dc.subject: Lesões mamárias
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Imagens biomédicas
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.title: Detecção e classificação de lesões mamárias em imagens biomédicas de forma explicável
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Breast cancer is a significant public health concern, being the leading cause of cancer death in adult women in Brazil. Late diagnosis results in high mortality rates and can lead to invasive surgery. Limited access to imaging tests contributes to diagnoses at alarming stages, highlighting the importance of early identification to increase the chances of cure and avoid aggressive procedures. Medical imaging technologies, including advances such as deep and extreme learning, are essential, improving diagnostic accuracy and efficiency. This study aims to improve breast cancer diagnosis, especially in countries where late diagnosis is prevalent. It applies advanced artificial intelligence and extreme learning techniques to thermographic images, seeking to develop a computer system that not only operates correctly, but is also capable of explaining its diagnoses in a way that is understandable to healthcare professionals. The results indicate that the proposed approach is efficient in detecting and classifying breast lesions in thermographic images, representing a significant advancement in the field and potentially contributing to improved recovery prospects for breast cancer patients. The author's artificial intelligence is able to distinguish malignant lesions from other diagnoses by 89.70% in its best scenario.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0000-9120-3994