Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Soares da-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2024-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Soares da. Atividade larvicida e pupicida do óleo essencial da Piper marginatum frente ao Aedes aegypti. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os óleos essenciais são obtidos a partir de partes específicas das plantas, utilizando técnicas de hidrodestilação. Pesquisas recentes têm comprovado a eficácia dos óleos essenciais no combate a arboviroses, através de testes que demonstram suas propriedades inseticidas capazes de interromper o ciclo de vida de vetores como Aedes aegypti. O objetivo deste estudo, portanto, é realizar uma investigação aprofundada do potencial do óleo essencial da planta Piper marginatum em relação aos estágios iniciais do mosquito Aedes aegypti. Através de análises em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-EM) e a cromatografia gasosa com detector de ionização em chamas (CG-DIC), foram identificados e quantificados os principais compostos majoritários que apresentam atividades inseticidas, sendo eles o (Z)-Asarone (17,26 %), α-pinene (14,82 %) e β-pinene (14,19 %). Bioensaios larvicida e pupicida também foram realizados e as concentrações letais para a mortalidade de 50% (CL50) dos estágios larvais L1, L2, L3 e pupa foram determinadas. A CL50 para o estágio de larva L1 foi igual a 5,0182 ppm, para o estágio L2, 5,5449 ppm e para o estágio L3 foi de 10,94 ppm. Já para o bioensaio pupicida o CL50 foi igual a 60,3446 ppm. Essas descobertas têm grande relevância no desenvolvimento de estratégias para o controle dos mosquitos transmissores de doenças, oferecendo uma alternativa promissora com base nos óleos essenciais da planta Piper marginatum.
dc.language.isopor
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Piper marginatum
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Bioensaio larvicida
dc.subject: Bioensaio pupicida
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.title: Atividade larvicida e pupicida do óleo essencial da Piper marginatum frente ao Aedes aegypti
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Essential oils are obtained from specific parts of plants, using hydrodistillation techniques. Recent research has proven the effectiveness of essential oils in combating arboviruses, through tests that demonstrate their insecticidal properties capable of interrupting the life cycle of vectors such as Aedes aegypti. The objective of this study, therefore, is to carry out an in-depth investigation of the potential of the essential oil of the Piper marginatum plant in relation to the early stages of the Aedes aegypti mosquito. Through analyzes using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-EM) and gas chromatography with flame ionization detector (CG-DIC), the main major compounds that present insecticidal activities were identified and quantified, namely (Z)-Asarone (17,26 %), α-pinene (14,82 %) and β-pinene (14,19 %). Larvicidal and pupicidal bioassays were also carried out and lethal concentrations for 50% mortality (LC50) of larval stages L1, L2, L3 and pulp were determined. The LC50 for the L1 larval stage was equal to 5.0182 ppm, for the L2 stage, 5.5449 ppm and for the L3 stage it was 10,94 ppm. For the pupicide bioassay, the LC50 was equal to 60.3446 ppm. These discoveries are of great relevance in the development of strategies for controlling disease-transmitting mosquitoes, offering a promising alternative based on the essential oils of the Piper marginatum plant.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament: Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4316-4640
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Priscila Soares da Silva.pdf788.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons