https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Carolina Peixoto | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Rayan Mateus Moraes do | - |
dc.date.issued | 2023-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rayan Mateus Moraes do. Analise de traços morfológicos e prevalência entre os sexos em crânios de uma coleção osteológica contemporânea. 2024. 23 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os chamados caracteres cranianos discretos são um grupo de traços morfológicos, não métricos, que consistem em acidentes ósseos individuais, com um componente genético e que podem ser influenciadas ou modificadas por variáveis ambientais, podendo revelar dados sobre afinidade populacional e sexo de ossadas. Esses traços, geralmente assintomáticos, variam em frequência e consistem em uma série de pequenas diferenças morfológicas, sendo classificados como presentes ou ausentes na população em geral. O presente estudo objetiva relatar a prevalência dos caracteres cranianos discretos entre os sexos de crânios em uma coleção osteológica contemporânea. Trata-se de um estudo descritivo, semi-quantitativo e transversal com amostragem por conveniência. Foram analisados 95 crânios, sendo 44 femininos e 51 masculinos, com idades entre 17 e 101 anos, pertencentes ao Laboratório de Identificação Humana e Osteologia Forense da Universidade Federal de Pernambuco, com o intuito de avaliar 10 caracteres cranianos discretos: Sutura metópica persistente, Craniosinostose, porose ectocraniana, forames infraorbitários acessórios, sulcos vasculares ectocranianos, tórus palatino, hipoplasia do osso nasal, aparato troclear, defeito pré-condilar e ossos suturais. A partir da análise de dados, não houve diferença significativa em 90% dos caracteres cranianos discretos entre os sexos. Apenas os ossos suturais foram observados com maior frequência no sexo masculino, os demais caracteres se mostraram indiferentes quanto ao sexo. Outrossim, utilizamos o Teste Qui-quadrado ou Teste Exato de Fisher para verificar a significância entre os caracteres avaliados. Com isso, é perceptível a ausência de informações sobre o tema proposto no estudo devido à falta de amostras de populações brasileiras em bancos de dados nacionais. Com isso, apesar de todo empecilho em relação as amostras, principalmente em populações miscigenadas como é o caso da brasileira, faz-se necessário outros estudos que investiguem essas diversidades, favorecendo a adição de novos dados as ciências forenses no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Caracteres discretos | pt_BR |
dc.subject | Osteologia humana | pt_BR |
dc.subject | Traços morfológicos | pt_BR |
dc.title | Análise de traços morfológicos e prevalência entre os sexos em crânios de uma coleção osteológica contemporânea | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The so-called discrete characters are a group of morphological non-metric, of the human skeleton consisting of known features or believed to have a genetic component and which may be influenced or modified by epigenetic variables resulting from the external environment and internal physiology that may reveal data on being more prevalent in one sex than in another. These traits, usually asymptomatic, vary in frequency and consist of a series of small morphological differences in the formation of tubers, bridges and bone spines, accessory ossicles, foramen, grooves of vessels and nerves and sutural variations, being generally classified as present or absent in the general population. To report the prevalence and importance of discrete cranial characters between the sexes of skulls evaluated in a contemporary osteological collection. This is a descriptive, quantitative and cross-sectional study with convenience sampling. 95 skulls were analyzed, 44 female and 51 male, aged between 17 and 101 years, belonging to the Laboratory of Human Identification and Forensic Osteology of the Federal University of Pernambuco. for identification and analysis of 10 discrete osteological characters selected, provided they fit the inclusion and exclusion criteria. The research will be carried out between the years 2022 and 2023. From the identification of discrete morphological traits, it was concluded that there was no significant difference between the sexes. Moreover, of the 10 cranial characters evaluated, more than 70% presented with a good incidence on the N evaluated by the 3 researchers. In addition, when comparing the data brought by the different authors, it was clear their relationship with pathologies, correlated syndromes. The present study described the prevalence and importance of discrete cranial characters between the sexes of skulls evaluated in a contemporary osteological collection, seeking to obtain a consonance of these discrete characters with related pathologies. In addition to classifying them and highlighting the possible clinical manifestations that may survive through their presence, contributing to the clinical area and the aggregation of data for Forensic Anthropology. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |