Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA JÚNIOR, Adilson Aquino-
dc.contributor.author: SANTOS, Yara Tertuliano dos-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yara Tertuliano dos. Análise sobre a pessoa idosa, o trabalho informal e as contrarreformas no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso, Serviço Social – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo busca refletir sobre a pessoa idosa, o trabalho informal e as contrarreformas no Brasil, tendo como objetivo geral as determinações que condicionam a inserção dos trabalhadores idosos no trabalho informal. A pesquisa analisa o mercado de trabalho brasileiro; suas características mais expressivas; a participação das pessoas idosas nas atividades laborais (os impactos socioeconômicos, estruturais e sociais) e a presença dessa população nos setores da previdência social e da saúde (a recorrência e as dificuldades de acesso). Para tanto, adotou-se a estratégia da pesquisa documental com o intuito de explorar teses, reportagens, artigos e pesquisas estatísticas. Entre os documentos escolhidos para reflexão, destacam-se os indicadores sociais do IBGE, da PNAD Contínua e do AEPS com foco nos anos de 2020 a 2023. Utilizou-se a perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, compreendendo a historicidade, a totalidade do indivíduo e as contradições inerentes ao MPC. Em primeiro momento, o estudo aborda a relação entre capital-trabalho, a trajetória das políticas sociais e as contrarreformas brasileiras; em seguida, discute os indicadores sociais da força de trabalho e seus condicionantes; e, por fim, analisa a movimentação das contrarreformas na previdência e na saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Trabalho Informal
dc.subject: Pessoas Idosas
dc.subject: Previdência Social
dc.subject: Saúde
dc.title: Análise sobre a pessoa idosa, o trabalho informal e as contrarreformas no Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study seeks to reflect on the elderly, informal work and counter-reforms in Brazil, with the general objective being the determinations that condition the inclusion of elderly workers in informal work. The research analyzes the Brazilian job market; their most expressive features; the participation of elderly people in work activities (socio-economic, structural and social impacts) and the presence of this population in the social security and health sectors (recurrence and difficulties in access). To this end, the strategy of documentary research was adopted in order to explore theses, reports, articles and statistical research. Among the documents chosen for reflection, the social indicators from IBGE, PNAD Contínua and AEPS stand out, focusing on the years 2020 to 2023. The theoretical-methodological perspective of historical-dialectical materialism was used, comprising historicity, totality of the individual and the contradictions inherent to the MPC. Firstly, the study addresses the relationship between capital-labor, the trajectory of social policies and Brazilian counter-reforms; then, it discusses the social indicators of the workforce and their conditioning factors; and, finally, analyzes the movement of counter-reforms in pensions and health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Yara Tertuliano dos Santos.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons