Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Giovanna-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Larissa Agostinho de Santa Cruz-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larissa Agostinho de Santa Cruz. Eletrólitos sustentáveis à base de água do mar sintética e biopolímeros modificados com líquidos iônicos para supercapacitores. 2022. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe a síntese de eletrólitos géis à base de água do mar (3,5% NaCl) e biopolímero para aplicação em supercapacitores de carbono poroso ativo. Para isso, o biopolímero agar-agar é modificado com solução básica NaOH para aumentar a viscosidade em até 21 vezes (82 Pa.s) em relação ao agar-comercial (3,86 Pa.s). Este aumento ocorre, possivelmente, devido à abertura do anel da molécula de agar-agar, facilitando a formação suprafibras mais coesas no eletrólito e formando géis mais resistentes. Os parâmetros de síntese foram determinados através de design de experimentos (DoE), medindo-se a condutividade iônica e a janela de estabilidade eletroquímica. Apesar do aumento da viscosidade, os géis modificados com NaOH também aumentam a condutividade iônica, pois facilitam as interações dos íons Na+ e Cl- do eletrólito com o biopolímero, aumentando a condução por saltos iônicos. A condutividade iônica é melhorada em 27 vezes a partir da modificação do agar-agar com líquidos iônicos imidazólicos. No entanto, a utilização de iodeto como contra-ânion diminui a estabilidade eletroquímica do eletrólito, e portanto, a utilização de líquidos iônicos com ânion BF4- é proposta em estudos futuros. Com a otimização dos eletrólitos, supercapacitores sustentáveis foram confeccionados com capacitância, densidade de energia e de potência entre 2,5-11 F.g-1, 0,4-1,8 Wh.kg-1 e 117-2565 W.kg-1, respectivamente, a depender da taxa de varredura (voltametria cíclica) ou da densidade de corrente aplicada (carga e descarga galvanostática). Os supercapacitores apresentaram longo ciclo de vida, com retenção da capacitância após 3500 ciclos. Sendo assim, as excelentes propriedades e o baixo custo dos eletrólitos elucidam o seu alto potencial para produção de supercapacitores em larga escala. Com isso, o trabalho se apresenta como uma solução às demandas sociais por tecnologias verdes para o armazenamento de energia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eletrólito gel polimérico
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Líquido iônico
dc.subject: Supercapacitores aquosos
dc.title: Eletrólitos sustentáveis à base de água do mar sintética e biopolímeros modificados com líquidos iônicos para supercapacitores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO, Marcelo-
dc.contributor.advisor-co: LOGUERCIO, Lara Fernandes-
dc.contributor.advisor-co: TAVARES, Fabiele Collovini-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: This work provides low-cost and sustainable bio-polymer gel electrolytes, which are based on seawater (3.5 % NaCl), for application in supercapacitors of active porous carbon. The bio-polymer agar-agar is modified with basic solution NaOH to increase the viscosity performance in 21 folds (82 Pa.s), compared to commercial agar-agar (3.86 Pa.s). This improvement occurs due to an open ring of agar molecule, which favors the formation of cohesive super-fibers in the electrolyte. Ionic conductivity and electrochemical window stability determine the synthesis parameters through the Design of Experiments (DoE). Despite the highest viscosity, the electrolyte increased the ionic conductivity, when it is compared to the modified agar-agar with the commercial one. It occurs because of the better iteration between agar-agar and the Na+ e Cl- ions with polymer chain, which favor the conduction by ion jump. The ionic liquid addition increased the ionic conductivity 27 fold. However, the electrochemical stability was decreased due to the iodide anions. In this regard, the replacement of I- for BF4- anion is proposed in future studies. Supercapacitors with optimized electrolytes are manufactured with a capacitance, energy, and power density between 2.5-11 F.g- 1, 0.4-1.8 Wh.kg-1, and 117-2565 W.kg-1, respectively, depending on the applied scan rate (cyclic voltammetry) and density current (galvanostatic charge-discharge). The supercapacitors showed a long cycle of life with 3500 cycles. Therefore, the results indicate electrolytes that favor the large-scale production of sustainable supercapacitors. Thus, this work solves the social demand for eco-friendly technologies for energy storage.