https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57152
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Elton Bruno Soares de | - |
| dc.contributor.author | LEITE FILHO, Geraldo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE FILHO, Geraldo de Souza. Transexualidade e militarismo: a inserção dos homens trans no serviço militar obrigatório na cidade de João Pessoa/PB. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Através da promulgação da Carta Magna de 1988, o Brasil estabeleceu o princípio da dignidade da pessoa humana como o núcleo do seu ordenamento jurídico,garantindo a todos os cidadãos o gozo de seus direitos fundamentais, dentre eles o direito à identidade. Todavia, às pessoas transexuais não é conferida a cidadania plena proposta pelo referido princípio constitucional, uma vez que estes sujeitos são vítimas diárias de violações de seus direitos humanos fundamentais, dentre eles o direito à autodeterminação. No ordenamento jurídico brasileiro ainda não há uma lei federal que possa garantir as pessoas transexuais seus direitos civis, de acordo com as suas particularidades. Todavia, as pessoas trans passaram a ter o direito de realizar a alteração de nome e gênero em seus registros civis, ainda que não tenham sido submetidas à cirurgia de redesignação sexual, após a decisão do Supremo Tribunal Federal, a ADI 4275. No caso dos homens trans, após realizarem a retificação em seus documentos a fim de que neles conste “sexo masculino”, estes sujeitos devem realizar o alistamento militar para cumprirem com a legislação vigente do alistamento compulsório no caso do gênero masculino. Dessa forma, a pesquisa trata-se de uma amostrade conveniência e busca analisar algumas questões acerca do processo de alistamento de homens trans, os temores relacionados as suas vulnerabilidades em um ambiente historicamente masculino, bem como entender como a junta de serviço militar está (ou não está) se adaptando para acolher essa parcela de homens de acordo com o princípio da dignidade da pessoa humana. São tratados também outros aspectos sociojurídicos relativos a transexualidade, a masculinidade hegemônica e suas consequências, e as questões de gênero, sexo e sexualidade, através da definição proposta pela teoria queer. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, oriunda da pesquisa documental e de campo, através das obras de autores e filósofos especialistas na temática estudada, bem como por meio de entrevistas a ser realizadas com uma amostra de homens trans da cidade de João Pessoa, a fim de cumprir o objetivo principal deste estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | homens trans | pt_BR |
| dc.subject | alistamento militar | pt_BR |
| dc.subject | retificação de prenome e gênero | pt_BR |
| dc.title | Transexualidade e militarismo : a inserção dos homens trans no serviço militar obrigatório na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Through the promulgation of the Magna Carta of 1988, Brazil established the principle of human dignity as the core of its legal system, guaranteeing all citizens the enjoyment of their fundamental rights, including the right to identity. However, transgender people are not granted the full citizenship proposed by the aforementioned constitutional principle, since these subjects are daily victims of violations of their fundamental human rights, including the right to self-determination. In the Brazilian legal system there is still no federal law that can guarantee transgender people their civil rights, according to their particularities. However, trans people now have the right to change their name and gender in their civil records, even if they have not undergone sexual reassignment surgery, after the decision of the Federal Supreme Court, ADI 4275. In the case of Trans men, after rectifying their documents so that they indicate “male sex”, these subjects must complete military enlistment to comply with current legislation on compulsory enlistment in the case of males. Therefore, the research is a convenience sample and seeks to analyze some questions about the process of enlisting trans men, the fears related to their vulnerabilities in a historically male environment, as well as understanding how the military service board is ( or not) adapting to welcome this group of men in accordance with the principle of human dignity. Other socio-legal aspects relating to transsexuality, hegemonic masculinity and its consequences, and issues of gender, sex and sexuality are also treated, through the definition proposed by queer theory. The research has a qualitative approach, originating from documentary and field research, through the works of authors and philosophers specializing in the subject studied, as well as through interviews to be carried out with a sample of trans men from the city of João Pessoa, in order to to fulfill the main objective of this study. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Geraldo de Souza Leite Filho.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License