Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA JÚNIOR, José Afonso da-
dc.contributor.author: ALECRIM NETO, Ivan da Costa-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: ALECRIM NETO, Ivan da Costa. Fotografia de atualidades no cenário de plataformização, IA e fotojornalismo pós-indicial: Fotojornalismo e as tensões técnicas, estéticas e deontológicas diante do atual cenário sociotécnico. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de investigar o fotojornalismo em seu fenômeno de plataformização, processo também presente em outros campos da comunicação, e as tensões estéticas, técnicas e deontológicas consequentes desse movimento. Para tanto, fez-se necessário visitar as três revoluções da fotografia de atualidades propostas por Jorge Pedro Sousa (2000) e rebater este conteúdo sobre as rotinas contemporâneas do fotojornalismo. O intento desta metodologia é perceber as “alavancas” que são suficientemente potentes para funcionar como ponto médio de orientação da prática do fotojornalismo. No marco de pivotagem escolhido para os primeiros momentos da pesquisa, localiza-se a fotografia “A morte de um miliciano”, de Robert Capa (1936). Assumindo essa imagem como ponto médio da prática da fotografia de imprensa, invoca-se os pensamentos de McLuhan (1964) e de Barthes (1980) para justificar a consolidação da fotografia como um instrumento a serviço do jornalismo. No desenvolvimento da pesquisa, debruçamo-nos sobre a segunda e a terceira revoluções do fotojornalismo, não com o objetivo de estabelecer uma historiografia desta linguagem, mas sim, vasculhar uma identificação para o fotojornalismo no percurso sobre a linha estática do tempo e encontrar uma imagem central, como uma flecha atemporal, que seja pervasiva por todas as fases da fotografia de atualidades. Em tempo, fundamentado em Afonso Júnior (2021) e Jenkins (2006 e 2014), abordaremos o contexto de conexão generalizada e cultura da convergência, somado à fotografia de notícias embarcada nas plataformas digitais, verificando assim quais os arranjos existentes neste cenário e como a plataformização interfere na maneira de produzir, distribuir e acessar fotografia. Por fim, desenvolve-se o argumento epistêmico de como a Inteligência Artificial (IA) pode penetrar no conteúdo da notícia, rebatendo as características do início do fotojornalismo quando a fotografia serviria de base para uma ilustração.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Revoluções do fotojornalismo
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Fotografia pós-indicial
dc.title: Fotografia de atualidades no cenário de plataformização, IA e fotojornalismo pós-indicial : Fotojornalismo e as tensões técnicas, estéticas e deontológicas diante do atual cenário sociotécnico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This work aims to investigate photojournalism in its platformization phenomenon, a process also present in other fields of communication, and the aesthetic, technical and deontological tensions resulting from this movement. To this end, it was necessary to visit the three revolutions in current affairs photography proposed by Jorge Pedro Sousa (2000) and reflect on this content about contemporary photojournalism routines. The intention of this methodology is to understand the “levers” that are powerful enough to function as a midpoint to guide the practice of photojournalism. The pivot point chosen for the first moments of the research is located in the photograph “The death of a militiaman”, by Robert Capa (1936). Assuming this image as the midpoint of the practice of press photography, the thoughts of McLuhan (1964) and Barthes (1980) are invoked to justify the consolidation of photography as an instrument at the service of journalism. In developing the research, we focused on the second and third revolutions in photojournalism, not with the aim of establishing a historiography of this language, but rather, searching for an identification for photojournalism along the static line of time and finding an image central, like a timeless arrow, that is pervasive throughout all phases of current affairs photography. In time, based on Afonso Júnior (2021) and Jenkins (2006 and 2014), we will address the context of convergence culture and widespread connection, added to news photography embarked on digital platforms, thus verifying what arrangements exist in this scenario, and how platformization interferes in the way of producing, distributing and accessing photography. Finally, the epistemic argument is developed on how Artificial Intelligence (AI) can penetrate the content of the news, refuting the characteristics of the beginning of photojournalism when photography would serve as the basis for an illustration.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ivan da Costa Alecrim Neto.pdf4.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons