https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57158
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte Henriquez | - |
dc.contributor.author | SOTÉRO, Francisco Eduardo de Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
dc.identifier.citation | SOTÉRO, Francisco Eduardo de Andrade. Avaliação da utilização de um sistema fotovoltaico em escola pública na zona da mata de Pernambuco. 2024. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente a utilização de Sistemas Fotovoltaicos se apresenta de forma significativa para a produção de uma energia verde e economicamente viável. Posto isso, o presente trabalho busca realizar um estudo sobre a utilização de um Sistema Fotovoltaico como alternativa para redução nos gastos com eletricidade, fornecida pela concessionária de energia elétrica, em uma escola pública no interior de Pernambuco. Como parte do estudo, foi realizado o dimensionamento de um Sistema Fotovoltaico para suprir toda a demanda de consumo de eletricidade da instituição, tomando por base o histórico de consumo da escola e os conceitos técnicos e teóricos para o dimensionamento do sistema. Foram realizados os cálculos necessários para a seleção dos equipamentos do sistema, resultando numa pequena usina composta por 54 placas solares, um Inversor e equipamentos que auxiliam a instalação. Posteriormente foram realizadas simulações com o software HelioScope para determinar a capacidade de produção de energia elétrica com o sistema dimensionado, considerando nas análises o efeito de sombreamento e o uso de dois Módulos Fotovoltaicos distintos. Para a verificação da viabilidade econômica da aplicação desse sistema na instituição foi realizada uma análise financeira. Os resultados indicam um custo estimado em R$104.283,74 e um tempo de retorno entre o quinto e sexto ano de operação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico On-Grid | pt_BR |
dc.subject | Geração elétrica | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica e financeira de sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Simulação de sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Avaliação da utilização de um sistema fotovoltaico em escola pública na zona da mata de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, the use of Photovoltaic Systems is significant for the production of green and economically viable energy. Therefore, this study aims to investigate the utilization of a Photovoltaic System as an alternative to reduce electricity expenses provided by the power utility company at a public school in the interior of Pernambuco. As part of the study, the sizing of a Photovoltaic System was conducted to meet the entire electricity consumption demand of the institution, based on the school’s consumption history and technical and theoretical concepts for system sizing. The necessary calculations were performed to select the system’s equipment, resulting in a small plant composed of 54 solar panels, an inverter, and installation assistance equipment. Subsequently, simulations were conducted using the HelioScope software to determine the electricity production capacity of the sized system, considering shading effects and the use of two different Photovoltaic Modules. To verify the economic viability of applying this system in the institution, a financial analysis was carried out. The results indicate an estimated cost of R$104.283,74 and a payback period between the fifth and sixth year of operation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |