Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Jacqueline Augusta do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jacqueline Augusta do Nascimento. Estresse laboral, satisfação e motivação no trabalho entre profissionais de enfermagem de centro cirúrgico. 2024. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Dentre os serviços e unidades de um hospital, a Unidade de Centro Cirúrgico constitui uma das mais complexas, em decorrência de seus inúmeros processos e subprocessos ligados, direta ou indiretamente, à produção das cirurgias, sendo considerado o Bloco Operatório como um setor de alto nível de estresse. O desempenho das atividades de enfermagem no Bloco Operatório impacta diretamente na capacidade produtiva do setor e há grande desafio em balancear as exigências e demandas para a classe perante o desgaste físico, a saúde mental e a qualidade de vida destes profissionais. Objetivo: avaliar como a satisfação com o trabalho e a motivação repercutem no estresse laboral de profissionais de enfermagem de Bloco Operatório. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo survey nacional, entre agosto e dezembro de 2023. Utilizou-se a Escala de Estresse no Trabalho (EET) com um questionário, na versão utilizada com 23 itens, e 5 alternativas que permitem a identificação de níveis de estresse ocupacional, a escala de Motivação para o trabalho que é composta por 30 itens, implementamos a escala Liket de 7 pontos com resposta única e a Escala de Satisfação no Trabalho (EST) onde foi utilizada a versão reduzida com 15 itens distribuídos em cinco fatores com utilização da escala Liket. Resultados: No inquérito nacional, houve um total de 385 respostas, sendo 160 profissionais (41,6%) técnicos ou auxiliares de enfermagem e 225 (58,4%) enfermeiros. Os respondentes habitavam e trabalhavam em sua maioria na região Nordeste do país (223; 57,9%), seguida do Sudeste (102; 26,5%), Sul (35; 9,1%), Centro-Oeste (15; 3,9%) e Norte (10; 2,6%). De acordo com a regressão linear final para o Estresse, o modelo que melhor explica o estresse considera, o tempo de formado, três domínios da Satisfação (Satisfação com colegas, Satisfação com chefia e Satisfação com promoções) e os domínios da Motivação (Índice higiênico e Índice motivacional). Conclusão: Este estudo comprovou a hipótese de que a satisfação no trabalho e a motivação influenciam diretamente na percepção do estresse laboral. Deriva deste estudo um alerta importante para gestores de Bloco Operatório sobre como a motivação de profissionais de enfermagem para com suas atividades e como a satisfação com colegas, chefias e com a carreira (promoções) pode moderar resultados de estresse laboral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Centros cirúrgicos
dc.subject: Enfermagem de centro cirúrgico
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.title: Estresse laboral, satisfação e motivação no trabalho entre profissionais de enfermagem de centro cirúrgico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Among the services and units of a hospital, the Surgical Center Unit is one of the most complex, due to its countless processes and sub-processes linked, directly or indirectly, to the production of surgeries, with the Operating Room being considered as a sector of high level of stress. The performance of nursing activities in the Operating Room directly impacts the productive capacity of the sector and there is a great challenge in balancing the requirements and demands for the class in the face of physical exhaustion, mental health and quality of life of these professionals. Objective: to evaluate how job satisfaction and motivation affect the work stress of nursing professionals in the Operating Room. Methods: Next, a national survey- type study was carried out, between August and December 2023. The ‘Escala de Estresse no Trabalho – EET’ (Work Stress Scale) was used with a questionnaire, in the version used with 23 items, and 5 alternatives that allow the identification of occupational stress levels, the Motivation for work scale which is composed of 30 items, we implemented the 7-point Liket scale with a single answer and the ‘Escala de Satisfação no trabalho – EST’ (Job Satisfaction Scale) where the reduced version was used with 15 items distributed in five factors using the Liket scale. Results: In the national survey, there were a total of 385 responses, 160 professionals (41.6%) nursing technicians or assistants and 225 (58.4%) nurses. The respondents mostly lived and worked in the Northeast region of the country (223; 57.9%), followed by the Southeast (102; 26.5%), South (35; 9.1%), Central-West (15; 3.9%) and North (10; 2.6%). According to the final linear regression for Stress, the model that best explains stress considers the time since graduation, three domains of Satisfaction (Satisfaction with colleagues, Satisfaction with management and Satisfaction with promotions) and the domains of Motivation (Hygienic index and Motivational Index). Conclusion: This study confirmed the hypothesis that job satisfaction and motivation directly influence the perception of work stress. This study provides an important warning for Operating Room managers about how the motivation of nursing professionals towards their activities and how satisfaction with colleagues, managers and with their career (promotions) can moderate the results of work stress.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jacqueline Augusta do Nascimento Oliveira.pdf2.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons