https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57162
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Maria Alexandra | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Leila Letícia Floro | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Lilia de Farias Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Leila Letícia Floro; BARBOSA, Lilia de Farias Monteiro. Envelhecimento e gênero : uma análise sobre a violência contra mulheres idosas no Recife entre os anos de 2019 a 2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe analisar os fatores relacionados às violências contra a mulher idosa no Recife (PE) durante os anos de 2019 a 2023, sendo este o objetivo geral da pesquisa. Para alcançá-lo, as discussões iniciais trazem conceituações acerca do envelhecimento e resgatam as políticas públicas voltadas ao público longevo. O primeiro objetivo específico busca identificar a relação entre o envelhecimento, o gênero e os desafios enfrentados pelas mulheres idosas, de forma a associar tais questões para entender as causas, a forma e as consequências dessa relação desafiadora. O objetivo específico seguinte propõe discutir os aspectos particulares que estão inseridos nas violências contra mulheres idosas, tecendo considerações em uma perspectiva histórica e enraizada acerca do fenômeno, visto de forma contínua da violência de gênero. Com toda a teorização posta, o último objetivo específico busca examinar a ocorrência das violações contra mulheres idosas no Recife, dando propriedade através do levantamento de dados a tudo que foi trazido anteriormente e trazendo maiores particularidades no que se relaciona a violência direcionada ao público em questão do município. O método adotado na apreensão da realidade foi o materialismo histórico dialético, o qual permite compreender, de forma crítica, as causas e implicações a respeito das violações contra as mulheres. A metodologia adotada perpassa os tipos de pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com abordagem quali-quantitativa e incluiu a coleta e análise do Disque Direitos Humanos: Relatório de 2019 e dos registros no Painel de Dados da Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos entre os anos de 2020 e 2023. Foi possível identificar, com a pesquisa elaborada, que os registros de ocorrências apresentados acerca da realidade das mulheres idosas do município do Recife mostram que as mulheres negras são as mais que obtêm seus direitos violados, consequentemente, são as mais vítimas da violência com índice maior em integridade, dentro de seus lares e dos agressores, tendo-se uma relação de violência intrafamiliar marcada. Nota-se com o estudo que a questão de gênero está diretamente associada à questão de classe, que por sua vez, têm a raiz do problema inserida no modo de produção capitalista, o qual possui estruturas determinantes para a desvalorização e violência contra a pessoa idosa. Os dados levantados servem como subsídio para maiores aprofundamentos de pesquisadores interessados e que se dedicam à temática do envelhecimento, que requer prioridade e destaque dentro do Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | gênero | pt_BR |
| dc.subject | violência | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento e gênero : uma análise sobre a violência contra mulheres idosas no Recife entre os anos de 2019 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Course Conclusion Paper proposes to analyze the factors related to violence against elderly women in Recife (PE) during the years 2019 to 2023, this being the general objective of the research. To achieve this, the initial discussions bring concepts about aging and rescue public policies aimed at the long-lived public. The first specific objective seeks to identify the relationship between aging, gender and the challenges faced by elderly women, in order to associate such issues to understand the causes, form and consequences of this challenging relationship. The following specific objective proposes to discuss the particular aspects that are included in violence against elderly women, making considerations from a historical and rooted perspective on the phenomenon, seen as a continuous form of gender violence. With all the theorizing in place, the last specific objective seeks to examine the occurrence of violations against elderly women in Recife, giving ownership through data collection to everything that was previously brought up and bringing greater particularities regarding violence directed at the public in question. of the municipality. The method adopted in apprehending reality was dialectical historical materialism, which allows us to critically understand the causes and implications regarding violations against women. The methodology adopted encompasses the types of exploratory, bibliographic and documentary research, with a qualitative-quantitative approach and included the collection and analysis of the Hotline Human Rights: 2019 Report and records in the Data Panel of the National Human Rights Ombudsman between the years of 2020 and 2023. It was possible to identify, with the research carried out, that the records of occurrences presented about the reality of elderly women in the city of Recife show that black women are the most violated, with a higher rate of integrity, within their homes and of the aggressors, with a marked relationship of intra-family violence. It is noted from the study that the gender issue is directly associated with the class issue, which in turn, has the root of the problem inserted in the capitalist mode of production, which has determining structures for devaluation and violence against the elderly. The data collected serves as a basis for further investigation by interested researchers dedicated to the topic of aging, which requires priority and prominence within Social Work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |