Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva. Percepções de idosos sobre o tratamento hemodialítico e envelhecimento no agreste de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com o objetivo de compreender a percepção de idosos em terapia renal substitutiva, acerca do envelhecimento e do tratamento hemodialítico, realizou-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Utilizou-se um roteiro semiestruturado com seis questões subjetivas, aplicados aos treze idosos que compuseram a amostra, que foi aleatória e de conveniência, por saturação teórica. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin, da qual emergiram três categorias temáticas relacionadas ao objetivo. Realizou-se ainda a Análise Lexical, com auxílio do software IRAMUTEQ, que permitiu distinguir quatro categorias que em conjunto com a Análise de Conteúdo deu arcabouço às discussões e discursos sobre o envelhecer em processo dialítico. Verificou-se ainda que a amostra foi representativa de agricultores, evidenciando a influência do meio. Pode-se aferir a dimensão das complexidades encontradas que conferem ao corpo textual representatividade do que entendem ser positivo e negativo no processo que estão vivendo. Evidenciar as interpretações salienta a importância do olhar do idoso sobre suas próprias questões, validando-o.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Idoso
dc.title: Percepções de idosos sobre o tratamento hemodialítico e envelhecimento no agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: With the aim of understanding the perception of elderly people undergoing renal replacement therapy, regarding aging and hemodialysis treatment, a descriptive study was carried out, with a qualitative approach. A semi-structured script with six subjective questions was used, applied to the thirteen elderly people who made up the sample, which was random and convenience, due to theoretical saturation. The data obtained was subjected to Bardin's Content Analysis, from which three thematic categories related to the objective emerged. Lexical Analysis was also carried out, with the help of the IRAMUTEQ software, which made it possible to distinguish four categories that, together with Content Analysis, provided a framework for discussions and speeches about aging in the dialysis process. It was also verified that the sample was representative of farmers, highlighting the influence of the environment. It is possible to assess the dimension of the complexities found that give the textual body representation of what they understand to be positive and negative in the process they are experiencing. Highlighting the interpretations highlights the importance of the elderly person's perspective on their own issues, validating them.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla Mércia Silva Teixeira.pdf1,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons