Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Edna Natividade da Silva-
dc.contributor.author: SANTANA, José Rafael de-
dc.date.issued: 2024-05-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, José Rafael de. Avaliação de risco em tempo real utilizando séries temporais: um estudo de caso de um vaso knockout. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com a ascensão da Internet Industrial das Coisas (IIoT), as indústrias estão cada vez mais conectadas. A coleta e armazenamento de dados relacionados ao funcionamento dos equipa- mentos e processos de produção tornaram-se requisitos indispensáveis, permitindo a realização de análises e tomadas de decisão para otimizar seu desempenho em tempo real. Simultanea- mente, o desenvolvimento de gêmeos digitais possibilita a avaliação dessas otimizações em um ambiente virtual e de forma segura, visando analisar sua eficácia sem comprometer o ambiente de produção real. Podemos aplicar essas técnicas em conjunto com modelos de inteligência artificial para realizar a análise de risco de sistemas de produção cada vez mais complexos. Embora modelos probabilísticos sejam frequentemente utilizados para calcular a probabilidade de eventos indesejáveis, podem demandar conhecimento especializado e oferecer pouca flexi- bilidade no apoio à decisão. Por outro lado, modelos de aprendizado de máquina podem ser construídos utilizando dados históricos como base de treinamento, capturando as relações entre as variáveis e as características do contexto em que o equipamento está inserido. Assim, esses modelos auxiliam na prevenção de eventos indesejados por meio de inferências em tempo real, fornecendo informações aos operadores de forma oportuna para apoiar a tomada de decisões. Vasos knockout são dispositivos físicos de engenharia capazes de evitar a presença de líquido em sistemas projetados para trabalhar com produtos na fase gasosa. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma técnica para avaliação de risco através de séries temporais. Por meio de um estudo de caso de um vaso knockout no contexto de uma refinaria de petróleo, construímos um gêmeo digital e treinamos uma rede neural para inferir o comportamento futuro do nível de líquido nesse vaso. Dessa maneira, os operadores podem tomar decisões preventivas para evitar que o nível líquido atinja o máximo permitido, prevenindo eventos que comprometam a segurança da operação. Nossa técnica demonstrou resultados satisfatórios, sendo capaz de evitar a ocorrência de paradas não programadas do sistema de fluxo de gás natural nos casos analisados em nossos testes, além de mostrar robustez em cenários onde os sensores apresentam ruídos em suas leituras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gêmeos digitais
dc.subject: Análise de risco
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.title: Avaliação de risco em tempo real utilizando séries temporais : um estudo de caso de um vaso knockout
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Industries are increasingly connected with the rise of the Industrial Internet of Things (IIoT). The collection and storage of data related to the operation of the equipment and production processes have become indispensable requirements, allowing analyses and decision- making to optimize their performance in real-time. At the same time, the development of digital twins makes it possible to evaluate these optimizations in a virtual environment and a secure manner, aiming to analyze their effectiveness without compromising the real production environment. We can apply these techniques with artificial intelligence models to perform risk analysis of increasingly complex production systems. Although probabilistic models are often used to calculate the probability of undesirable events, they can require specialized knowledge and offer little flexibility in decision support. On the other hand, machine learning models can be built using historical data as a training base, capturing the relationships between variables and the characteristics of the context in which the equipment is inserted. Thus, these models can help prevent unwanted events through real-time inferences, providing information to operators to support decision-making. Knockout drums are physical engineering devices capable of avoiding the presence of liquid in systems designed to work with products in the gas phase. The present work aims to present a technique for risk assessment through time series. Through a case study of a knockout drum in the context of an oil refinery, we built a digital twin and trained a neural network to infer the future behavior of the liquid level in this drum. In this way, operators can make preventive decisions to prevent the fluid level from reaching the maximum allowed and, mainly, prevent events that compromise the safety of the operation. Our technique demonstrated satisfactory results, avoiding unscheduled stops in the natural gas flow system in the cases analyzed in our tests and showing robustness in scenarios where the sensors present noise in their readings.