https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57171
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Natanael Vitor | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Caio Henrique Praxedes Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | Alcântara, Caio Henrique Praxedes Silva de; Trajetória da produção científica sobre experiência do usuário no Brasil: uma análise das publicações na Web of Science. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.description.abstract | Experiência do Usuário é a arte de criar produtos e serviços que proporcionam uma experiência intuitiva, eficiente e agradável para os usuários, sendo priorizadas a usabilidade e a satisfação. Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória da produção científica brasileira sobre experiência do usuário, na base de dados Web of Science. Para isto, discute-se a trajetória do tema “experiência do usuário” a partir da análise dos principais autores, afiliações institucionais, temas de pesquisas, conexões no âmbito da produção dos artigos e áreas do conhecimento. Os procedimentos metodológicos envolveram a construção de uma expressão de busca, coleta de dados, padronização e processamentos dos dados e a visualização e análise dos dados. A pesquisa se classifica como descritiva, e quanto aos meios é classificada como bibliográfica. Assim, 244 registros foram encontrados na Web of Science, integrando o corpus da pesquisa. Apenas artigos em periódicos foram considerados. Os resultados obtidos indicam que no Brasil a produção científica sobre experiência do usuário vem crescendo; a relevante presença de bolsistas de produtividade em pesquisa entre os mais produtivos; e o domínio de autoria institucional das universidades estaduais e federais nas publicações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Web of Science | pt_BR |
| dc.title | Trajetória da produção científica sobre experiência do usuário no Brasil: uma análise das publicações na Web of Science | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | User Experience is the art of creating products and services that provide an intuitive, efficient and pleasant experience for users, with usability and satisfaction being prioritized. This work aims to analyze the trajectory of Brazilian scientific production on user experience, in the Web of Science database. To this end, the trajectory of the theme “user experience” is discussed based on the analysis of the main authors, institutional affiliations, research themes, connections within the scope of article production and areas of knowledge. The methodological procedures involved the construction of a search expression, data collection, data standardization and processing, and data visualization and analysis. The research is classified as descriptive, and in terms of means it is classified as bibliographic.Thus, 244 records were found in the Web of Science, integrating the research corpus. Only articles in journals were considered. The results obtained indicate that in Brazil scientific production on user experience has been growing, the relevant presence of research productivity fellows among the most productive, and the dominance of institutional authorship by state and federal universities in publications. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |