Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Julie Anne Pereira-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Julie Anne Pereira. Design de sistema biopolimérico de membrana de celulose bacteriana e microagulha com liberação de metotrexato para aplicações dermatológicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Devido à complexidade das vias comuns de administração de medicamentos e ao alto custo de alguns tratamentos, algumas doenças dermatológicas são mais dificilmente erradicadas, como no caso da psoríase, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Essa patologia segue diferentes terapias administradas via tópica, oral e parenteral. Entretanto, possuem problemáticas nas três formas. Assim, a administração via transdérmica de metotrexato, principal fármaco para psoríase e outras patologias, aumenta a eficácia. No tratamento via processo transdérmico é importante que se tenha uma matriz para incorporação do fármaco, bem como um agente para vencer a barreira córnea da pele. Por isso, o desenvolvimento de sistemas de liberação de medicamentos baseados em microagulhas com níveis prolongados de liberação controlada pode ser um caminho de melhor eficiência. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um sistema de entrega transdérmica de metotrexato (MTX) em matriz biopolimérica de membrana de celulose bacteriana (CB) com microagulhas (MA) de carboximetilcelulose, denominado CB/MTX/MA, para possível aplicação na área biomédica como adesivo de entrega transdérmica. Foram realizados ensaios de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espetroscopia de infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), difração de raios X (XRD), ensaios de intumescimento, ensaios mecânicos, análise de citotoxicidade e ensaios de liberação do fármaco in vitro. O MTX foi eficientemente incorporado e liberado na matriz de CB, como confirmado por TGA, FTIR e pelo teste de liberação in vitro, no qual 73% do fármaco foi disponibilizado para o ambiente externo após 24 horas. A CB com MTX aumentou a cristalinidade em 19%, conforme observado por DRX. Além disso, a MEV mostrou que tanto constituintes morfológicos de CB como de MTX, na união de ambos. A análise citotóxica não revelou toxicidade para CB e a CB com MTX, que apresentaram uma viabilidade celular de cerca de 123% e 111%, respetivamente. Assim, de acordo com os resultados obtidos, o sistema foi considerado um biomaterial promissor para a libertação de metotrexato no tratamento da psoríase.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Transdérmica
dc.subject: Carboximetilcelulose
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Microagulhas
dc.title: Design de sistema biopolimérico de membrana de celulose bacteriana e microagulha com liberação de metotrexato para aplicações dermatológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VINHAS, Glória Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Due to the complexity of the common routes of drug administration and the high cost of some treatments, some dermatological diseases are more difficult to eradicate, as in the case of psoriasis, which affects millions of people worldwide. This pathology follows different therapies administered topically, orally and parenterally. However, all three are problematic. Thus, the transdermal administration of methotrexate, the main drug for psoriasis and other pathologies, increases efficacy. When treating via the transdermal process, it is important to have a matrix for incorporating the drug, as well as an agent to overcome the skin's corneal barrier. For this reason, the development of drug delivery systems based on micro-needles with prolonged levels of controlled release could be a more efficient way forward. Therefore, this study developed a transdermal delivery system for methotrexate (MTX) in a biopolymeric matrix of bacterial cellulose membrane (BC) with carboxymethylcellulose micro-needles (MC), called BC/MTX/MA, for possible application in the biomedical field as a transdermal delivery adhesive. Scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), X-ray diffraction (XRD), swelling tests, mechanical tests, cytotoxicity analysis and in vitro drug release tests were carried out. MTX was efficiently incorporated and released into the CB matrix, as confirmed by TGA, FTIR and the in vitro release test, in which 73% of the drug was made available to the external environment after 24 hours. CB with MTX increased crystallinity by 19%, as observed by XRD. In addition, SEM showed that both CB and MTX morphologically bound constituents. Cytotoxic analysis revealed no toxicity for CB and CB with MTX, which showed cell viability of around 123% and 111%, respectively. Thus, according to the results obtained, the system was considered a promising biomaterial for the release of methotrexate in the treatment of psoriasis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julie Anne Pereira Cavalcante.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons